今週の楽チンクッキング~♪
第12回目の今回は「手羽焼き」
【材料】
手羽先 ・・・ 6本
長ねぎ ・・・ 1本
お酒 ・・・ 少々
ごま油 ・・・ 少々
いりゴマ(白) ・・・ 少々
漬けだれ↓
しょうゆ ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
酢 ・・・ 大さじ1/2
おろししょうが ・・・ 少々
おろしにんにく ・・・ 少々
【作り方】
①手羽先は関節で切り落とし、裏側に骨に沿って切れ目を入れる。
これを漬けだれに混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油を入れ、手羽の皮の方から両面をこんがりと焼く。
③手羽に焼き色が付いたら、食べやすく切った長ねぎを加える。
④お酒、残りの漬けだれを入れ、蓋をして蒸す。中まで火が通るように。
蓋が大きくて、水が垂れても大丈夫!IHならこんな風に拭けちゃいます!
⑤ここで、甘辛い味が好きな方はお砂糖やみりんを加えて、時々返しながら煮る。
⑥タレが煮詰まれば完成!最後に白ゴマを振って。
あっという間に完成~!!
今回は父の日が近いのでお父さんのお酒のつまみにどうぞ~
良く味が染みて美味しいですよぉ
この楽チンクッキングで教えてもらった料理を、
スマイルスタッフの私たちが、挑戦しました☆
その様子を動画でもアップしてますのでぜひご覧ください(^^
こちらから → 「住まいる応援隊の簡単クッキング♪」
住まいるスタッフ クミ