清澄白河にあるIki espressoさんへ。
土日は今も並ぶみたいだけれど、
平日の午後はゆっくり座れるようになり
この日は丸々1冊読書できるくらい📕
大学まで栃木の田舎に住んでいて
遊びに行くといったら
みんなで那須の牧場やカフェだったり、
誰かの家に集まることが多くて
それはそれですごい豊かでした♡
海外に少しずつ行けるようになって
初めて食べる
「エッグベネディクト」とか
「サーモンのオープンサンド」とか
美しい✨
美味しい✨
で感動したものがたくさんあった✨
都内では簡単にどこでも食べられるけれど🥺
海なし県で育ったから、
伊勢海老もアワビも大人になってから知りました✨
別に知らなくても
良かったのかもしれないけれど
知ったらそこには感動があって、
それは必ず「誰か」が一緒だったから
知ることができたことばかり♡
栃木で20数年過ごした後で
「東京さ行ってくる!!」なんてなったのも
周りの環境のおかげだったなぁ♡
数年前に家族でちょっと出かけた時に
立ち寄ったお店がオムライス専門店で
美味しそうに平げた父が一言、
「オレ、オムライス初めて食べた😋」と
言い放った時には、
どれだけ機会損失しているんだ!と
びっくりしたけれど、
知らなければ、比較もできないから
それはそれだし、
でも知った父はとても嬉しそうだったし、
それも「お出かけする人」がいたから
叶ったわけで。
つまりは、
悩みの根源は人間関係とはいうけれど、
自分の体験を広げてくれるのも
人間関係だよね♡と。
IKiで、
外国人ばかりに囲まれて
オシャンなパンケーキを食べながら
本を読み終えて「満足〜!」って感じた時に、
「あれ?なんで私ここにいるんだろう?」って
不思議な感覚になったのです☺️
そっかぁ、ここの場所には
みんなが連れてきてくれたんだね、
と気づいたら
自然と涙が溢れてきたことが
なんだかとても大切に思えた日でした♡
日本美食脳アカデミー協会
高久恵美子