インフルエンザ予防の食べ物 | 眼科の給湯室

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名古屋の「いりなか眼科」で働いているスタッフのブログです。
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レーシック眼科の給湯室-下野-シモツケ


おはようございますニコニコ


ピンクの繊維に包まれた下野(シモツケ)の花。


とってもきれいでした!グッド!



昨日は風邪風邪とインフルエンザの症状の違いなどを書きましたが、


今日は、風邪やインフルエンザを予防できる食べ物について


書いてみますえんぴつ


ひし形・大ビタミンCを多くふくむもの


ウィルス感染や寒さへの抵抗力つけ、風邪の予防や回復に役立つ。

風邪を引いている間はとても消耗が激しいので、多目にとるようにします。


レモン、オレンジ、イチゴ、キウイ、アセロラなどの果物

ブロッコリー、ピーマン、ジャガイモ、サツマイモ、 菜の花など

ひし形・大ビタミンAを多くふくむもの



ウィルスの侵入口となる鼻や喉の粘膜を丈夫にします。


レバー、うなぎ、卵、牛乳、小松菜、ニンジン、春菊、カボチャ、ほうれん草など

緑黄色野菜 


ひし形・大ビタミンEを多くふくむもの


白血球やリンパ球の働きをよくし、免疫力を高めます。

カボチャ、モロヘイヤ、抹茶、アーモンド、ゴマ、くるみなど


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― 避けた方がよいもの ―


ひし形・大体を冷やすもの寒い


体を冷やす食品はトマト・キュウリ・ナス・トウガン・柿・白菜・セロリ・そばなどです。

ひし形・大アルコールワイン


玉子酒が有効なのはひき始めだけ。ひいてからでは免疫物質を作る肝臓に

負担をかけるだけなのでかえって逆効果だそうです。


ひし形・大脂質や食物繊維ステーキ


胃腸に負担をかけて消化不良を起こし、体力維持に必要なビタミンやミネラルまで

排出させてしまうので注意が必要。


今日も予防しながら元気でいきましょう~ビックリマーク


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