今日のスィーツ…
プリンセス友達に、
梅田の阪急百貨店の
オススメマカロンを
教えていただいて…(*´艸`*)
食べたくてしかたなくなり、
買いに行きたくてしかたなくなり…
なのに、
昨日は時間が無くて(泣)
梅田を素通り…( ̄ロ ̄lll)
パリ本店のお味じゃないけど…
作ってしもたァ~
(ノ ̄▽ ̄)ノ
☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚
「ショコラマカロン」
・材料・だいたい30コ分
卵白 Lサイズ2コ分
グラニュー糖 大さじ6
粉砂糖 大さじ8
アーモンドプードル 大さじ11
(アーモンドパウダー)
純正ココア 大さじ1
板チョコ 1枚
・作り方・
アーモンドプードルと粉砂糖を、
2回振るっておく。
ボウルに卵白を入れて、
ハンドミキサーで、
しっかり角が立つまで混ぜる。
(高速モードで5分以上)
そこへグラニュー糖を
2回に分けて混ぜる。
(もったりとしたテカテカに)
アーモンドプードル&粉砂糖と、
純正ココアを、
卵白のボールへ。
ヘラなどで、
素早くさっくり混ぜる。
!ここからが大事!
マカロナージュをします。
生地をヘラで、
側面に押し当てるように混ぜる。
(ボウルを時計回りに半回転させながら
生地を側面にグルッと時計と反対回りに)
そして、また真ん中に集める。
押し当て5回、集める。
を5回繰り返す。
テカテカの生地完成!
絞り袋に入れて、
先から5mmら辺をカット。
天板に敷いたオーブンシートに、
間隔を開けて絞り出していく。
(生地が少し広がります。
焼く時も少し膨らみます)
(この材料で天板2回分の量。
2回目の分も、
もう1枚オーブンシートを広げて
絞っておいて下さい)
30~40分放置。
表面が乾燥したら、
オーブンを予熱180℃に温めて、
完了したら、
160℃に設定し直して
11分焼く。
(2回目もまた180℃に上げてから)
焼けたらシートごと、
網の上で冷ます。
(冷ましてから、
ゆっくりとシートから外す)
冷ましてる間に、
板チョコを湯煎して溶かす。
マカロンに少し付けて、
サンドしたら完成!!
説明…
難しくなかったかしら…(/ω\)
動画を撮って、
YouTubeで流したい気分…(汗)
↑やらんのんカイナψ(`∇´)ψ
☆コツ☆
卵白はしっかり泡立てて下さい。
マカロナージュは、
やり過ぎると
サラサラの生地になってしまいます。
(5回押し当て混ぜを、
5回繰り返しが目安です)
オーブンの温度を、
一度180℃に上げてから、
160℃に設定し直すのは、
マカロン独特のヒダヒダ(ピエ)を
作り出す為です゚・*:.。..。.:*・゚
マカロナージュし過ぎたり、
卵白の泡立てが充分じゃないと
ピエも出来にくくて、
メレンゲクッキーのような
焼き上がりになりますが、
味はマカロンっス(ノ^▽^)ノ
材料が、
末恐ろしい感じになっていますが、
重さが全部同じ量にするのが
マカロンの特徴のような…☆
↑ならちゃんと
グラムで書きなハレ…(汗)
☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚
今日はやっとやっと…
やっとこさゆっくりしています…♪
まさかのノーメイクよん( ̄▽ ̄;)
たま~に、
ごくたま~に、
こんなノーメイクの時があります☆
そんな時は、
肌を強化する為に、
朝に洗顔してから、
化粧水や美容液などのケア剤を
一切塗ってませんです゚・*:.。..。.:*・゚
恐ろしい感じですが、
いつも甘やかし放題のお肌を
たま~に断食させると、
肌本来の水分&油分が
蘇るらしいです゚・*:.。..。.:*・゚
10年以上前?に、
山咲千里さまが
美容本でおっしゃっていました♪
初めは怖くて(/ω\)
洗顔した後の何も付けないツッパリ感…
世にも恐ろしいツッパリ感…(泣)
でも、
時間が経つにつれて、
肌が頑張ってくれますです…☆
その日のお風呂あがりのケア後は、
ツルンツルンを実感して…(*´艸`*)
たまにノーメイクで過ごせる日は、
こんな感じで肌断食をしています…♪
☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚
今朝の江原さんのメッセージ…☆
『笑顔を絶やさない努力をしましょう。
笑顔は、
周囲に高い波長をふきまくボランティア。
あなたのまわりには、
自然と人が集まります』
基本は笑顔ね…
ベロベロベー…♪
しばくぞ…
↑すべらない話見ましたか…♪
しばくぞオジサン?!(〃艸〃)
今日は、
『レ・ミゼラブル』のサントラが
届いたので…♪
聴きながら、
「民衆キタァーー!!」
「ジャンバルジャーン!!」
「そしてここでエポニーヌ!
可哀想…可哀想…」
「きゃあん!
コゼット可愛いーっ!
マリウス結婚してぇー!!」
「ジャベール死なないでぇ~」
などと、
興奮していたら…
チンカルボー(夫)が、
「静かにせーよ…」
ですって…
って何を抜かすぅ~ψ(`∇´)ψ
今日はもう晩ご飯は作らないと
心に決めました…★
レ・ミゼラブルに誓って…
(面倒くちゃいだけやがナ)
チンカルボーが何を言っても、
私は笑顔なのだぁ~ヽ(*゚∀゚)ノ
心の中が邪悪?!でも、
プリプリプリンセス~♪
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
プリンセス友達に、
梅田の阪急百貨店の
オススメマカロンを
教えていただいて…(*´艸`*)
食べたくてしかたなくなり、
買いに行きたくてしかたなくなり…
なのに、
昨日は時間が無くて(泣)
梅田を素通り…( ̄ロ ̄lll)
パリ本店のお味じゃないけど…
作ってしもたァ~
(ノ ̄▽ ̄)ノ
☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚
「ショコラマカロン」
・材料・だいたい30コ分
卵白 Lサイズ2コ分
グラニュー糖 大さじ6
粉砂糖 大さじ8
アーモンドプードル 大さじ11
(アーモンドパウダー)
純正ココア 大さじ1
板チョコ 1枚
・作り方・
アーモンドプードルと粉砂糖を、
2回振るっておく。
ボウルに卵白を入れて、
ハンドミキサーで、
しっかり角が立つまで混ぜる。
(高速モードで5分以上)
そこへグラニュー糖を
2回に分けて混ぜる。
(もったりとしたテカテカに)
アーモンドプードル&粉砂糖と、
純正ココアを、
卵白のボールへ。
ヘラなどで、
素早くさっくり混ぜる。
!ここからが大事!
マカロナージュをします。
生地をヘラで、
側面に押し当てるように混ぜる。
(ボウルを時計回りに半回転させながら
生地を側面にグルッと時計と反対回りに)
そして、また真ん中に集める。
押し当て5回、集める。
を5回繰り返す。
テカテカの生地完成!
絞り袋に入れて、
先から5mmら辺をカット。
天板に敷いたオーブンシートに、
間隔を開けて絞り出していく。
(生地が少し広がります。
焼く時も少し膨らみます)
(この材料で天板2回分の量。
2回目の分も、
もう1枚オーブンシートを広げて
絞っておいて下さい)
30~40分放置。
表面が乾燥したら、
オーブンを予熱180℃に温めて、
完了したら、
160℃に設定し直して
11分焼く。
(2回目もまた180℃に上げてから)
焼けたらシートごと、
網の上で冷ます。
(冷ましてから、
ゆっくりとシートから外す)
冷ましてる間に、
板チョコを湯煎して溶かす。
マカロンに少し付けて、
サンドしたら完成!!
説明…
難しくなかったかしら…(/ω\)
動画を撮って、
YouTubeで流したい気分…(汗)
↑やらんのんカイナψ(`∇´)ψ
☆コツ☆
卵白はしっかり泡立てて下さい。
マカロナージュは、
やり過ぎると
サラサラの生地になってしまいます。
(5回押し当て混ぜを、
5回繰り返しが目安です)
オーブンの温度を、
一度180℃に上げてから、
160℃に設定し直すのは、
マカロン独特のヒダヒダ(ピエ)を
作り出す為です゚・*:.。..。.:*・゚
マカロナージュし過ぎたり、
卵白の泡立てが充分じゃないと
ピエも出来にくくて、
メレンゲクッキーのような
焼き上がりになりますが、
味はマカロンっス(ノ^▽^)ノ
材料が、
末恐ろしい感じになっていますが、
重さが全部同じ量にするのが
マカロンの特徴のような…☆
↑ならちゃんと
グラムで書きなハレ…(汗)
☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚
今日はやっとやっと…
やっとこさゆっくりしています…♪
まさかのノーメイクよん( ̄▽ ̄;)
たま~に、
ごくたま~に、
こんなノーメイクの時があります☆
そんな時は、
肌を強化する為に、
朝に洗顔してから、
化粧水や美容液などのケア剤を
一切塗ってませんです゚・*:.。..。.:*・゚
恐ろしい感じですが、
いつも甘やかし放題のお肌を
たま~に断食させると、
肌本来の水分&油分が
蘇るらしいです゚・*:.。..。.:*・゚
10年以上前?に、
山咲千里さまが
美容本でおっしゃっていました♪
初めは怖くて(/ω\)
洗顔した後の何も付けないツッパリ感…
世にも恐ろしいツッパリ感…(泣)
でも、
時間が経つにつれて、
肌が頑張ってくれますです…☆
その日のお風呂あがりのケア後は、
ツルンツルンを実感して…(*´艸`*)
たまにノーメイクで過ごせる日は、
こんな感じで肌断食をしています…♪
☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚
今朝の江原さんのメッセージ…☆
『笑顔を絶やさない努力をしましょう。
笑顔は、
周囲に高い波長をふきまくボランティア。
あなたのまわりには、
自然と人が集まります』
基本は笑顔ね…
ベロベロベー…♪
しばくぞ…
↑すべらない話見ましたか…♪
しばくぞオジサン?!(〃艸〃)
今日は、
『レ・ミゼラブル』のサントラが
届いたので…♪
聴きながら、
「民衆キタァーー!!」
「ジャンバルジャーン!!」
「そしてここでエポニーヌ!
可哀想…可哀想…」
「きゃあん!
コゼット可愛いーっ!
マリウス結婚してぇー!!」
「ジャベール死なないでぇ~」
などと、
興奮していたら…
チンカルボー(夫)が、
「静かにせーよ…」
ですって…
って何を抜かすぅ~ψ(`∇´)ψ
今日はもう晩ご飯は作らないと
心に決めました…★
レ・ミゼラブルに誓って…
(面倒くちゃいだけやがナ)
チンカルボーが何を言っても、
私は笑顔なのだぁ~ヽ(*゚∀゚)ノ
心の中が邪悪?!でも、
プリプリプリンセス~♪
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚