昨日の三男のバースデーケーキ…
ココアスポンジに、
チョコのホイップクリーム♪
チンカルボーは、
このフワフワフカフカの
スポンジ生地を、
「これ、シフォンやろ?」って…
何をぬかす~ψ(`∇´)ψ
シフォンみたいにフワフワや♪
って言ってよぉ~ヽ(;▽;)ノ
シフォンケーキみたいに、
フワフワに焼き上がります…♪
↑いいの?(汗)
って、シフォン型で焼いても…
(/ω\)
↑もはや何?…(汗)
そんなケーキです(ノ ̄▽ ̄)ノそれ~♪
☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚
ホール型は適当でOKです。
20cmでも22cmでも…♪
我が家は、
22cmで焼きました…♪
今回の材料で、
デコレーションするホイップクリームが
かなり量があるので…
この量だと、
生クリームも板チョコも
使い切れるのが好き…(/ω\)
少し余ったりするかもしれないです…
(/ω\)
余ったのは子供達が、
絞り袋から舐めました(汗)
いや、吸いました(汗)
そんな舐めるなんてお下品!
と躊躇される姫様は、
最後に少し少なめの材料を
載せていますので、
参考にしていただけると幸いです…☆
☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚
「デコレーションケーキ(チョコ)」
・材料・(18~22cmホール型)
~ココアスポンジ~
玉子 3コ
砂糖 大さじ8
小麦粉 1カップ
純正ココア 大さじ2
牛乳 大さじ1
サラダ油 大さじ1
~チョコのホイップクリーム~
生クリーム 2パック(計400ml)
砂糖 大さじ2
純正ココア 大さじ2
板チョコ 2枚
・作り方・
~ココアスポンジ~
小麦粉と純正ココアを合わせて、
ザルなどで2回振るっておく。
ボウルに、
玉子と砂糖を入れて
ハンドミキサーで5分以上混ぜる。
(1番早い高速モードで)
5分くらい混ぜると、
白っぽくなり生地を持ち上げると
ゆっくり消えていく感じになれば、
小麦粉&ココアを入れて
ヘラでさっくり素早く切るように混ぜる。
混ざっら、
牛乳とサラダ油を入れて、
ヘラで切るように混ぜる。
型にオーブンシートを敷いて、
生地を流し入れる。
20cmくらいの高さから、
2回落として空気を抜く。
160℃に予熱したオーブンで、
30分焼く。
(途中焦げそうならアルミホイルON)
竹串を刺してみて、
生地がついてこなければ
網の上で粗熱を少しとり、
型から外してシートも剥がして
上だった面を下にする。
網ごとビニール袋に入れて、
完全に冷ましてから、
横半分にカットして下さい。
冷ましてる間に、
ホイップクリーム作り☆
~チョコのホイップクリーム~
ボウルに板チョコを割り入れて、
純正ココアと
生クリームを大さじ2を入れる。
小鍋に湯を沸かし、
湧いたら火をとめて
↑のボウルを乗せて湯煎する。
完全に溶けるまで混ぜる。★
別のボウルに、
残りの生クリームと砂糖を入れて
ハンドミキサーで7分立てに泡立てる。
(7分立て→トロトロホイップ)
そこへ★を入れて、
さらにハンドミキサーで混ぜる。
全体に混ざると、
チョコも同時に固まり
しっかりしたホイップになります。
完成!
~デコレーション~
ホイップをたくさん塗って、
姫様のお好みのフルーツをサンドしたり…♪
皆様の芸術&思考&センスを、
爆発させて下さい゚・*:.。..。.:*・゚
↑時間が無くて、
側面は塗りませんでした(汗)
イチゴ小2パック使って、
上にはキラキラのアラザンを
散りばめました…゚・*:.。..。.:*・゚
アラザン…
ブログを始めた初期の頃、
アザランって載せていました(汗)
え?!
どっちが正解…?!(o゚ロ゚)ノ
クッキープレートも、
手抜きして「ココナッツサブレ」に、
チョコペンで書きました…♪
☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚
~少なめホイップクリーム~
・材料・
生クリーム 1パックと半分(計300ml)
砂糖 大さじ1と半分
純正ココア 大さじ1と半分
板チョコ 1枚と半分
(湯煎する時に加える生クリームは、
大さじ1と半分です)
☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚
~メモ~
型にオーブンシートを敷く際、
側面のシートってふにゃふにゃして
倒れてきたり…
そんな時は、
生地をノリ代わりにして
型に少し塗ると
シートがピッタリ張り付いて
生地を流し易くなります…♪
☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚
゚・*:.。.メリークリスマス.。.:*・゚
きゃあん…
とうとう聖夜がやってきちゃったぁ♪
『この季節大好きよ…
あなたと過ごす夜がLOVE…
1番長く続く季節よ…
聖なる鐘が鳴り響く夜…
あなたとの素敵な出逢いに
感謝するわ…』
古い…?
だって34歳だも~ん(/ω\)ひゃん
今日はこのタンポポの歌を
歌いながらオカン奮闘しています…☆
時代が止まってる…(汗)
今夜は手抜き晩ご飯~(ノ^▽^)ノ
ケンタッキーを予約してるので、
後で取りに行ってきます…♪
子供達もママのお料理より、
大喜び…( ̄▽ ̄;)
今夜は手抜きした分、
子供達と楽しく過ごしたいと思います♪
皆様も素敵なクリクリクリスマスを…
今日はプリプリ~
プリスマス~♪
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
ココアスポンジに、
チョコのホイップクリーム♪
チンカルボーは、
このフワフワフカフカの
スポンジ生地を、
「これ、シフォンやろ?」って…
何をぬかす~ψ(`∇´)ψ
シフォンみたいにフワフワや♪
って言ってよぉ~ヽ(;▽;)ノ
シフォンケーキみたいに、
フワフワに焼き上がります…♪
↑いいの?(汗)
って、シフォン型で焼いても…
(/ω\)
↑もはや何?…(汗)
そんなケーキです(ノ ̄▽ ̄)ノそれ~♪
☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚
ホール型は適当でOKです。
20cmでも22cmでも…♪
我が家は、
22cmで焼きました…♪
今回の材料で、
デコレーションするホイップクリームが
かなり量があるので…
この量だと、
生クリームも板チョコも
使い切れるのが好き…(/ω\)
少し余ったりするかもしれないです…
(/ω\)
余ったのは子供達が、
絞り袋から舐めました(汗)
いや、吸いました(汗)
そんな舐めるなんてお下品!
と躊躇される姫様は、
最後に少し少なめの材料を
載せていますので、
参考にしていただけると幸いです…☆
☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚
「デコレーションケーキ(チョコ)」
・材料・(18~22cmホール型)
~ココアスポンジ~
玉子 3コ
砂糖 大さじ8
小麦粉 1カップ
純正ココア 大さじ2
牛乳 大さじ1
サラダ油 大さじ1
~チョコのホイップクリーム~
生クリーム 2パック(計400ml)
砂糖 大さじ2
純正ココア 大さじ2
板チョコ 2枚
・作り方・
~ココアスポンジ~
小麦粉と純正ココアを合わせて、
ザルなどで2回振るっておく。
ボウルに、
玉子と砂糖を入れて
ハンドミキサーで5分以上混ぜる。
(1番早い高速モードで)
5分くらい混ぜると、
白っぽくなり生地を持ち上げると
ゆっくり消えていく感じになれば、
小麦粉&ココアを入れて
ヘラでさっくり素早く切るように混ぜる。
混ざっら、
牛乳とサラダ油を入れて、
ヘラで切るように混ぜる。
型にオーブンシートを敷いて、
生地を流し入れる。
20cmくらいの高さから、
2回落として空気を抜く。
160℃に予熱したオーブンで、
30分焼く。
(途中焦げそうならアルミホイルON)
竹串を刺してみて、
生地がついてこなければ
網の上で粗熱を少しとり、
型から外してシートも剥がして
上だった面を下にする。
網ごとビニール袋に入れて、
完全に冷ましてから、
横半分にカットして下さい。
冷ましてる間に、
ホイップクリーム作り☆
~チョコのホイップクリーム~
ボウルに板チョコを割り入れて、
純正ココアと
生クリームを大さじ2を入れる。
小鍋に湯を沸かし、
湧いたら火をとめて
↑のボウルを乗せて湯煎する。
完全に溶けるまで混ぜる。★
別のボウルに、
残りの生クリームと砂糖を入れて
ハンドミキサーで7分立てに泡立てる。
(7分立て→トロトロホイップ)
そこへ★を入れて、
さらにハンドミキサーで混ぜる。
全体に混ざると、
チョコも同時に固まり
しっかりしたホイップになります。
完成!
~デコレーション~
ホイップをたくさん塗って、
姫様のお好みのフルーツをサンドしたり…♪
皆様の芸術&思考&センスを、
爆発させて下さい゚・*:.。..。.:*・゚
↑時間が無くて、
側面は塗りませんでした(汗)
イチゴ小2パック使って、
上にはキラキラのアラザンを
散りばめました…゚・*:.。..。.:*・゚
アラザン…
ブログを始めた初期の頃、
アザランって載せていました(汗)
え?!
どっちが正解…?!(o゚ロ゚)ノ
クッキープレートも、
手抜きして「ココナッツサブレ」に、
チョコペンで書きました…♪
☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚
~少なめホイップクリーム~
・材料・
生クリーム 1パックと半分(計300ml)
砂糖 大さじ1と半分
純正ココア 大さじ1と半分
板チョコ 1枚と半分
(湯煎する時に加える生クリームは、
大さじ1と半分です)
☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚
~メモ~
型にオーブンシートを敷く際、
側面のシートってふにゃふにゃして
倒れてきたり…
そんな時は、
生地をノリ代わりにして
型に少し塗ると
シートがピッタリ張り付いて
生地を流し易くなります…♪
☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚
゚・*:.。.メリークリスマス.。.:*・゚
きゃあん…
とうとう聖夜がやってきちゃったぁ♪
『この季節大好きよ…
あなたと過ごす夜がLOVE…
1番長く続く季節よ…
聖なる鐘が鳴り響く夜…
あなたとの素敵な出逢いに
感謝するわ…』
古い…?
だって34歳だも~ん(/ω\)ひゃん
今日はこのタンポポの歌を
歌いながらオカン奮闘しています…☆
時代が止まってる…(汗)
今夜は手抜き晩ご飯~(ノ^▽^)ノ
ケンタッキーを予約してるので、
後で取りに行ってきます…♪
子供達もママのお料理より、
大喜び…( ̄▽ ̄;)
今夜は手抜きした分、
子供達と楽しく過ごしたいと思います♪
皆様も素敵なクリクリクリスマスを…
今日はプリプリ~
プリスマス~♪
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚