祖母が退院して、
なんだか今日は嬉しい…♪
今日は叔母と従姉妹が、
退院の手続きや荷物をまとめてくれて
祖母を連れて帰ってきました゚・*:.。..。.:*・゚
祖母の好きなスィーツ…♪
「あんこ巻きロールケーキ」
(型は20x25cm位)
・材料・
小麦粉 大さじ3
砂糖 大さじ2
玉子 3コ
オリーブ油 小さじ1
☆粒あん 300g
☆お湯 大さじ1
バター 適量
(マーガリンでも)
・作り方・
小麦粉をビニール袋に入れて、
口を手で閉じて20回振る。
ボウルに、
玉子と砂糖を入れて
電動の泡立て器で
1番早い高速モードにして
5分間混ぜる。
そこへ、
小麦粉とオリーブ油を入れて、
今度は1番遅い低速モードで
1分間混ぜる。
型に、
クッキングシートを敷いて
生地を流し入れる。
型を少し持ち上げて、
2回落として
生地の空気を抜く。
180℃に予熱したオーブンで
15分焼く。
焼いている間に、
☆を混ぜておく。
焼けたら型から外し、
側面のクッキングシートをそっと外し
網の上にしばらく放置。
少しあら熱が取れたら、
裏のオーブンシートを
ゆっくり剥がす。
再び広げたオーブンシートの上に、
焼き目を下にして生地をおく。
マーガリンを全体に塗る。
次に粒あんを塗る。
(巻き終わりは、
1cm幅くらいは塗らないで)
※縦長に巻きます。
オーブンシートごと、
ぐるっと巻く。
シートに包んだまま、
巻き終わりを下にして
冷蔵庫で1時間以上冷やす。
両端を切り落として、
お好みの大きさにカットしたら
完成!!
*メモ*
オリーブ油じゃなくても、
サラダ油でも。
型は、
この大きさピッタリ
じゃなくても、
前後でいけます♪
いつものロールケーキと違って、
巻き方が縦長です゚・*:.。..。.:*・゚
退院した祖母に、
明日届けに行ってきます…♪
☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚
素敵な週末をお過ごしですか…?
今日の幸せはいくつ?
夜もプリプリプリンセス~♪
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
なんだか今日は嬉しい…♪
今日は叔母と従姉妹が、
退院の手続きや荷物をまとめてくれて
祖母を連れて帰ってきました゚・*:.。..。.:*・゚
祖母の好きなスィーツ…♪
「あんこ巻きロールケーキ」
(型は20x25cm位)
・材料・
小麦粉 大さじ3
砂糖 大さじ2
玉子 3コ
オリーブ油 小さじ1
☆粒あん 300g
☆お湯 大さじ1
バター 適量
(マーガリンでも)
・作り方・
小麦粉をビニール袋に入れて、
口を手で閉じて20回振る。
ボウルに、
玉子と砂糖を入れて
電動の泡立て器で
1番早い高速モードにして
5分間混ぜる。
そこへ、
小麦粉とオリーブ油を入れて、
今度は1番遅い低速モードで
1分間混ぜる。
型に、
クッキングシートを敷いて
生地を流し入れる。
型を少し持ち上げて、
2回落として
生地の空気を抜く。
180℃に予熱したオーブンで
15分焼く。
焼いている間に、
☆を混ぜておく。
焼けたら型から外し、
側面のクッキングシートをそっと外し
網の上にしばらく放置。
少しあら熱が取れたら、
裏のオーブンシートを
ゆっくり剥がす。
再び広げたオーブンシートの上に、
焼き目を下にして生地をおく。
マーガリンを全体に塗る。
次に粒あんを塗る。
(巻き終わりは、
1cm幅くらいは塗らないで)
※縦長に巻きます。
オーブンシートごと、
ぐるっと巻く。
シートに包んだまま、
巻き終わりを下にして
冷蔵庫で1時間以上冷やす。
両端を切り落として、
お好みの大きさにカットしたら
完成!!
*メモ*
オリーブ油じゃなくても、
サラダ油でも。
型は、
この大きさピッタリ
じゃなくても、
前後でいけます♪
いつものロールケーキと違って、
巻き方が縦長です゚・*:.。..。.:*・゚
退院した祖母に、
明日届けに行ってきます…♪
☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚
素敵な週末をお過ごしですか…?
今日の幸せはいくつ?
夜もプリプリプリンセス~♪
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚