祖母が退院して、
なんだか今日は嬉しい…♪

今日は叔母と従姉妹が、
退院の手続きや荷物をまとめてくれて
祖母を連れて帰ってきました゚・*:.。..。.:*・゚

祖母の好きなスィーツ…♪
photo:04


「あんこ巻きロールケーキ」
(型は20x25cm位)
・材料・
小麦粉 大さじ3
砂糖 大さじ2
玉子 3コ
オリーブ油 小さじ1

☆粒あん 300g
☆お湯 大さじ1

バター 適量
(マーガリンでも)

・作り方・
小麦粉をビニール袋に入れて、
口を手で閉じて20回振る。

ボウルに、
玉子と砂糖を入れて
電動の泡立て器で
1番早い高速モードにして
5分間混ぜる。

そこへ、
小麦粉とオリーブ油を入れて、
今度は1番遅い低速モードで
1分間混ぜる。

型に、
クッキングシートを敷いて
生地を流し入れる。

型を少し持ち上げて、
2回落として
生地の空気を抜く。

180℃に予熱したオーブンで
15分焼く。

焼いている間に、
☆を混ぜておく。

焼けたら型から外し、
側面のクッキングシートをそっと外し
網の上にしばらく放置。

少しあら熱が取れたら、
裏のオーブンシートを
ゆっくり剥がす。

再び広げたオーブンシートの上に、
焼き目を下にして生地をおく。

マーガリンを全体に塗る。

次に粒あんを塗る。
(巻き終わりは、
1cm幅くらいは塗らないで)
※縦長に巻きます。
photo:02


オーブンシートごと、
ぐるっと巻く。
photo:03


シートに包んだまま、
巻き終わりを下にして
冷蔵庫で1時間以上冷やす。

両端を切り落として、
お好みの大きさにカットしたら
完成!!
photo:01


*メモ*
オリーブ油じゃなくても、
サラダ油でも。

型は、
この大きさピッタリ
じゃなくても、
前後でいけます♪

いつものロールケーキと違って、
巻き方が縦長です゚・*:.。..。.:*・゚

退院した祖母に、
明日届けに行ってきます…♪

☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚

素敵な週末をお過ごしですか…?

今日の幸せはいくつ?

夜もプリプリプリンセス~♪
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚