久しぶりにレシピを書こう・・・(笑)
中々PCに真剣に向かう時間がなくって・・・PC前にいても探し物しててそのまま勉強(あっ普通に勉強ではなくってSMAP関係の事をね)しちゃって深夜になって寝てしまうって感じで・・・
中々定まらない内容でゴメンナサイ(苦笑)基本的には色んな事になっちゃってるって感じになっちゃってますが
先日、母の友達のお姉さんから【漬け物】を戴きました
作り方を聞いたんだけど・・・時間がかかりそうなので自分で調べて作ってみました
【きゅうりのキューちゃん風】
う~ん色がまだまだ薄いなぁって途中で寝てしまったのが原因だったらしい
ちゃんと作れば・・・↑の様な仕上がりになりますんでね(この前に作った時は出来てたから←いい訳)
きゅうり・・・約10本
生姜・・・50g
醤油・・・200cc
みりん・・・60cc
酢・・・40cc
砂糖・・・150g
塩昆布・・・15g
白ゴマ・・・適量
きゅうりは約7mmくらいの輪切りにしておく。しょうがは千切り。
鍋に醤油、みりん、酢を入れ煮立たせる。沸騰したら火を止めスグきゅうりを入れて軽く混ぜる。
そのまま放置しよく冷めたらきゅうりを取り出し、鍋の漬け汁を煮立たせる。(1回目)
そんなに色は付いてないかな
しっかり煮立ったら、きゅうりを戻し、また冷めたら取り出す。(2回目)
チョット色が付いてきてキュウリもシワシワに・・・
またまた、繰り返しを約4~5回繰り返す。最後の漬け汁を煮立たせる時は、しょうがを加えてから煮立たせる。
(3回目)そんなに変わらない
(4回目)ココで寝てしまった途中で寝ちゃだめです
5回目の時は、煮立ったらきゅうりを戻して、そこに塩昆布と白ゴマを投入
5~6時間放置して出来上がり。
ん~めっちゃ時間かかります。(爆)
深夜にやるもんぢゃないって感じで
スゴイ中途半端にやっちゃったもんだからしっかり漬からなかった(泣)
子供ッチは『美味しい美味しいっ』ってご飯に乗せて食べてくれてます。
コレもっと大量に作る物なのかな大きな鍋で・・・(前回はもっと多かったかな)
もっと勉強しなきゃです
でも、大量に作ると冷蔵庫入らないので誰かに押し付けなきゃヤバイ(笑)
作って満足な私なのでした
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自分で作ろうっと