最近【レシピ】あまり書いてないなぁと気付く(爆)
ちゃんと、お料理はしてるんですが
同じやつをローテーションで作ってまして(笑)
で、最近、付録欲しさに購入した料理本に【甘酢しょうが】の作り方が載ってました
買って来たのが【新しょうが】
でわでわ作り方
【甘酢しょうが】
新しょうが…約300g
(甘酢)
酢、水…各1カップ
きび砂糖…大3
塩…小1
新しょうがは包丁の背、またはスプーンで皮をこそげ軽く洗う。に2~3mm幅の薄切りにする。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、切った生姜を入れて、約30秒茹でてザルにあげる。
別の鍋に甘酢の材料を入れて火にかけて煮立ったら火を止めて生姜を漬ける。
冷めたら、煮沸した綺麗な保存容器に入れて一晩置いたら出来上がり。
冷蔵庫で約3ヶ月保存可能です。
甘酢は【寿司酢】に使えるそうです
明日はコレでタルタルソースを作ろうっと…
最後に子供ッチが【手漕ぎボート】に乗った写真
レシピブログに参加しています(ポチっと応援よろしくお願いします)
↓