今日も、夕方の停電
聞くとこによると・・・東京は停電しないらしい(隣町に住む友達からが来ました)
今日は、メインの仕事はまたまたお休みになってしまったので(連休と震災の影響)
朝から、お買い物に出かけました
9時前に行ったんだけど(8時半からやってるんだけどね)
まぁ落ちついて来て全然人も少なく1週間分の食材の購入をしました
1つコレは買い占めではありませんよ
お買い物に行く暇がなかったりするのでずっと私は1週間分の食材を購入しています
帰りに知り合いに合って絶対にそう思われたっぽいしね
納豆が売ってなくて近所のスーパーに寄ったら置いてたんでね(その帰りに会っちゃった)
帰宅して、夕飯準備
今日は15時20分~19時だったからね
【カレー】を作って~
そして、昨日の【ぷっすま】を見てて
ツヨポンがやけに『これ旨い』って言ってたのが気になった(笑)
【カボチャのラタトゥイユ】←この言葉PCで上手に打てない(爆)
って事で今日は【茄子】も購入したので作る事に決定
でも、私色が付いたピーマンが好きでないから抜き~(爆)←緑は好きですよ
作り方は、イタリアンのシェフ(シェフってカッコいい言葉だけど・・・私シェフ)だった時代によく作ってたので
かぼちゃ・・・1/4個
茄子・・・2本
玉ねぎ・・・1個
しめじ・・・1/3パック
にんにく・・・1片
トマト缶・・・1缶
顆粒コンソメ・・・小1
塩、こしょう
はちみつ・・・小1/2
かぼちゃは食べやすい大きさで(私はゴロっと)、茄子は乱切り、玉ねぎはさいの目切り、しめじはほぐして、にんにくはみじん切り。
オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ、かぼちゃ、茄子を炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶とコンソメを加えて弱めの中火で煮る。
はちみつを加え、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。
トマト缶は潰して入れてください
甘くて~おいしぃ~
今日は、夕飯に食べるのでそのままフライパンにも置いとけず
タッパーに入れました
タバスコが好きだったらかけるともっと美味しくなります
ツヨポン食べたら『うまぁ~い』言ってくれるかな(笑)
あっそうそう【地震酔い】の話をねニュースで見たんだけど
【車酔い】とか【船酔い】と同じ感じで三半規管が上手く機能してないみたいです
ブランコや車、船酔いする人は【地震酔い】になりやすいんだってさ
【酔い止め】を服用すると良いって医師が言ってました
私も、酔い止め買って来なきゃかなぁでも、吐くまでは酔ってないしなぁ
レシピブログに参加中です(ポチっと応援よろしくお願いします)
↓