水曜日の話
先週、気になったレシピが載ってる本を購入して来ましました
【おうちキムチ】とやらが載ってる本(詳しい作り方はコレを見た方が良いかも)
ザックリご紹介
【おうちキムチ】
万能ねぎ・・・5本(3cmに切る)
大根・・・100g(5cmの長さの千切り)
にんじん・・・30g(5cmの長さの千切り)
粗塩・・・適量
(ヤンニョム)
たらこ・・・80g
粉とうがらし・・・30g
りんご(すりおろし)・・・1/4個
おろしにんにく・・・1片
おろししょうが・・・20g
白いりごま・・・大1
はちみつ・・・大1
だし汁(内臓を取った煮干し15g、昆布5cm、水1カップ)
水溶き薄力粉(薄力粉 大1、水 大1)
白菜は芯を落とし葉と軸に分けてそれぞれ5cmくらいに切り、別々のざるで天日に2~3時間干す。
干した白菜の重量を量り、その4%の粗塩を用意する。白菜は別々に分けたままさっと洗い水気を切る。
ボウルに軸を入れ2/3量の粗塩を振ってよく揉み込み、その上に葉を乗せて残りの塩を振り、軽く揉み込む。
白菜を覆うようにラップをして、お皿を乗せ重石を乗せて約3時間おき、上下を返して2時間置く。
白菜を洗い味を見て、好みの塩加減になるまで水洗いをして、絞らずざるにあげ自然に約1時間置いて水気を切る。
(ヤンニョムを作る)鍋にだしの材料を入れて約30分置き、火にかける。煮立ったら昆布を取り出してアクを取りながら弱火で約6分煮て、ざるで濾し、鍋に戻す。更に弱火にかけて水溶き薄力粉を加えとろみが出てふつふつ湧いてきたら火を止め、はちみつを加えて軽く混ぜる。ボウル(汚くなっても良い物)に粉とうがらしを入れて、作っただし汁を加えて冷ます。
完全に冷めたらたらこの身をこそげとり(薄皮は取り除く)、りんご、にんにく、しょうがを入れてごまを手で潰しながら加える。
まずは、下ごしらえした万能ねぎ、にんじん、大根を入れてよくなじませる。
次に白菜を加えてしっかりなじませる。
密封出来る容器に入れて、ゴムべらなどでしっかりヤンニョムに覆われる様に表面をならし冷蔵庫で保存する。1日置いたら出来上がり
約2週間日持ちするみたいです
食べたら美味しぃ自分でキムチ作りも悪くないなぁ
【たらこ】入れるのがイイ感じ
【粉とうがらし】は小さなスーパーには置いてなかったりするので【韓国食材店】などに行って購入した方が手に入りやすいですねちなみに私は【甘口】のを一番小さいので400円で購入しました
私・・・韓国人に間違われる事が多いんだよね韓国人に間違われるくらいだからそんな顔なのかな(笑)
密封容器も母が私の為に韓国で購入して来てくれてた【キムチ用】の容れ物です
マトリョーシカの様に大きいのから小さいのまで入ってる物でした
再来週かな母は、また韓国に行くみたいなので【食材】を買って来て貰おうっと