体も心も温まる!ポークビーンズ♪ | ちいさな台所

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こんにちは。

寒い日が続きますね。洗濯を干すのに肩がすくみます。

 

今日は時間のある時にゆっくりと作りたい

ポークビーンーンズのご紹介です。


 
  

新物の白インゲン豆を見かけたので思わず購入。

乾物は時間がかかりますが、少しだけ手間を省いて

圧力鍋使って。

じっくり煮た分、肉の旨味を吸ってとっても優しい

煮込みの完成です。

今回は沢山作ってご近所さんにもおすそ分け。

分量は加減して作ってください。

 

ポークビーンズ

<材料>8人分

 

白いんげん豆(2CUP)※約300g


水(6CUP)


玉葱(1・1/2個)2cm角の色紙切り


ベーコン塊(120g)1cm幅の拍子木切り


豚バラ肉塊(300g)1cm幅の拍子木切り


トマト缶(1缶)


ローリエ(1枚)


いんげん豆の茹で汁(2C)+ブイヨン(2C)


塩・こしょう


三温糖(大1)


無塩バター(大2)


オリーブ油(適量)


パセリみじん切り(少々)


【作り方】

  白いんげん豆は6カップの水に一晩つけておく。
 
↑(一晩置いたもの)

  鍋を火にかけ指で潰してやっと潰れる位まで下茹で
する。
汁と豆に分けておく。
※圧力鍋の場合、加圧1分
(私はT-FALを使っています)

③深鍋にオリーブ湯を入れ玉葱が透き通るまで炒める。
 次に豚バラ肉を入れ表面が白くなったらベーコンを
 入れて更に炒める。

 トマト缶、茹で汁+ブイヨン、ローリエを入れて軽く
混ぜたら、茹でた白いんげん豆を加えて、沸いたら
アクを引いて弱火でコトコト煮る。(30分~)
 

  煮汁が重くなってきたら(とろみがついてきたら)
塩・こしょう・三温糖を加え、仕上げにバターを
入れ優しくかき混ぜ器に盛る。

  仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

 

ポイント

・いんげん豆の下茹では柔らかくしすぎると、荷崩れの
 原因になるので、指でやっと潰れる位の固さにする。

 柔らかくなり過ぎた場合、しばらくホールトマトと
 ブイヨンで煮て半分まで煮詰めてからいんげん豆を
 入れて調整して下さい。

・半量で作ってもホールトマトは1缶使ってください。


・鍋底を混ぜる時は強く混ぜると豆がつぶれますので、
 優しくまめに混ぜて下さいね。

・前日から水につけることができなかった場合は、
 2h浸水圧力2分でやってみて下さい。

  

今回は口の中で豆がすーっと溶ける位、柔らかい
仕上がりになりました。

豚肉の旨味を吸ってほっこりする美味しさですよ。

家族もご近所さんも喜んでくれて、前日の夜から
仕込んた甲斐がありました。

 

ご馳走様でした。


 


  
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