こんにちは。
今日は霞みがなく、遠くまで綺麗に見えます。
でも、暑いですね。
休み明け体も慣れませんから、十分注意してくださいね。
昨日のお昼は冷やし中華を頂きました。
前回、ねばねば冷やし中華を紹介し、その際は長芋と
オクラを入れたごまだれに。そのレシピはこちら。
今回はその第二弾として、納豆とオクラを使って
鰹節だれにしました。
前回同様、ねばねばのおかげで麺との絡みがとても良く、
つるんとお口の中に入っていきます。
いつもの冷やし中華に飽きたら、ぜひお試しください。
★ねばねば冷やし中華 鰹節だれ
<材料>2人分
中華麺(2玉)
おくら(2本)※塩茹でして水に取り、輪切り
納豆(1パック)※付属の調味料を入れて混ぜておく
きゅうり(1/4本)※千切り
ロースハム(2枚)※千切り
トマト(1/2個)※くし切り
茹で卵(1個)※卵を入れ沸騰したら火を止め自然に冷ます。
(かつお節だれ)
みりん(大2)
★醤油(大2)
★水(大4)
★粉かつお(大2)
酢(大2)
<作り方>
①タレを作る。小鍋にみりんを入れて火をつけ、
アルコールを飛ばしたら(煮切りみりん)、★を入れて
ひと煮立ちしたら火を止め、酢を入れて冷ましておく。
②オクラは①のタレを大1かけて混ぜておく。
③鍋に湯を沸かし、表示通りに麺を茹で水でぬめりを取る。
④器に③を盛り、彩りよく野菜等を添える。
ポイント
・煮切りみりんをする際に、アルコールに火が付く場合が
あります。アルコールが飛ぶと火が消えます。
慌てずに行ってください。
・粉かつおがない方は、濃いめの出汁(大4)に変更して
作って下さい。
今回のタレは、ざるそばのつゆの配合をアレンジしています。
優しい味が夏の疲れを癒してくれますよ。
デザートは、杏仁豆腐に桃をトッピング。
杏仁霜に牛乳、砂糖、ゼラチンを入れて固めたものです。
柔らかくって美味しかったぁ。
では、また。
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