こんにちは。
昨日スーパーへ行ったら、野菜が高くてびっくりしました。
ホウレンソウ、水菜、ナス全て278円でした。
実家の豆も雨が降らなかったので枯れてしまったし、ナスも皮が固くて
焼きナスにするしかないので(でも焼きナスが本当に美味しい)雨って
大切ですね。
なので野菜が高いのも仕方ないですが、それにしても高いですね(>_<)
今日は先日作ったおかずを紹介します。
★なすの揚げびたし
なすを揚げることによってコクが生まれ、だし汁を吸って
とろっと柔らかくなります。
暑い時期は煮汁にお酢を入れて、さっぱりと冷やしても
美味しいです。
寒い時期は温かく、冷やしても温めてもOKなおかずです。
[材料]2人分
なす(3本)
ズッキーニ(1/2本)
オクラ(2本)
大根おろし(少々)
おろし生姜(少々)
☆だし汁(1c)
☆みりん(大1)
☆砂糖(大1)
☆醤油(大2)
☆酢(大2)
揚げ油
<作り方>
①鍋に☆を合わせてひと煮立ちさせ火を止める。
②なすは縦半分に切り皮目に格子に包丁を入れる。
ズッキーニは輪切り、オクラはへたの部分をぐるっとむいて、
揚げた時に破裂しないように竹串などで穴をあけておく。
③油を中温にして、ナスは皮目からあげていく。
箸で持った時に箸でなすがくぼめばOKです。
ズッキーニとオクラも素揚げする。
④油を良く切って、煮汁に入れひと煮立ちさせたら火を止めて
味をなじませる。器に盛り、大根おろしとおろし生姜を添える。
ポイント
・なすは皮目から揚げないと、色が抜けてしまうので注意。
今回の野菜の他に、パプリカを入れると彩りが良くなりますよ。
かつをぶしをかけると更に風味もUPします。
夏野菜をたっぷり食べれるおかずです。
食欲もすすみますよ。
では、また。
料理レシピ集ブログランキングへ レシピブログに参加中♪