こんにちは。
暑い日が続いていますね。今年は例年より梅雨明けが早かったので
体が暑さについていけてないです。
冷房使わないようにしていたのですが、とうとう昨日解禁して
しまいました。
暑いので温かいスープは飲みたくなくなります。
なので、体のほてりを取ってくれる冷製スープ作りました。
ミキサーで混ぜるだけなのでとっても簡単!!
野菜もたっぷり取れて夏に大活躍のスープです。
★冷やさなくても冷え冷えなガスパチョ
ガスパチョは冷やしていただくので、作った後冷蔵庫に入れますが
トマトを凍らせることで、作った後に冷蔵庫で冷やさなくても
ミキサーかけてすぐに食卓に運ぶことができますよ。
[材料]2人分
完熟トマト中(2個)※冷凍庫に入れて凍らせておく
パプリカ(1/2個)※グリルで焦げ目をつけて水に取り皮をむく
きゅうり(1/2本)
セロリ(1/2本)※筋をひいておく
玉葱(1/4個)
にんにく(少々)
バケット(5cm)※お麩でも良い
白ワインビネガー(小1)※お酢でも良い
水(大1~)
塩(適量)※今回は小1/4入れました
オリーブ油(大1)
<作り方>
①トマトは冷凍庫から出したら水につけると、表面にひびが入るので
そこから皮をむく。
飾り用のパプリカときゅうりは材料から少し取ってみじん切りに
して、他はミキサーにかけやすい大きさに切って、バケットは手で
ちぎっておく。
②材料を全てミキサーにかけて完成。
※水はミキサーにかけながら調整して下さい。
器に盛り付けて、みじん切りの野菜を散らす。
ポイント
・最大のポイントはトマトを凍らせることです。
湯むきをしなくても綺麗に皮がむけますよ。
・今回パプリカは皮をむき甘みを引き出しましたが、生のままでも
作れます。
トマトの甘みが少ない時などはパプリカを焼いた方が更に
美味しくなります。
トマト好きの私にとってガスパチョはお店で頂くものでしたが、
自分で作ってからは、気軽に楽しめるものになりました。
セロリはお好みで入れて下さい。
水を入れすぎると水っぽくなりますので、少量から入れて回して
下さいね。
新たな週のスタート。元気に行きましょう。
料理レシピ集ブログランキングへ レシピブログに参加中♪