今日は着付けの試験の日でした。
15分以内の制限時間だったのに、17分かかってしまいました。
でも、合格。
全員15分以内にできなかったんですけどね・・・・(^_^;)
だったら時間制限しないでぇ~。
何だか後味悪い試験でした。。。。
出発前に2回練習して、教室でも試験前に2回練習。
本番は既にぐったりしていましたよ(笑)
気を取り直して今晩作ったのが、とうもろこしを使った和食。
★とうもろこしのすり流し
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130704/19/small-kitchen/63/8c/j/o0800060012598428153.jpg?caw=800)
こちら、とても簡単です。今日みたいに疲れている時こそ作って
いただきたいです。
出汁の旨味ととうもろこしの甘みが、体に浸み渡りますよ。
[材料]2人分
とうもろこし缶詰(正味150g~200g)
だし汁(150cc)※濃いめ
塩(小1/4)
<作り方>
①とうもろこしとだし汁、塩をミキサーにかけて、ザルで漉す。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130704/19/small-kitchen/cc/39/j/o0800060012598428149.jpg?caw=800)
②冷蔵庫で冷やしていただく。今回水菜の葉をあしらいました。
ほらね。簡単でしょ!
一応ポイント書いておきます。
・漉す際は、目が細かすぎず荒すぎずのザルを使って下さい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130704/19/small-kitchen/c6/82/j/o0800060012598428152.jpg?caw=800)
ゴムベラなどで押しながら丁寧に漉してくださいね。
もちろん生のとうもろこしを使ってもOKです。
ラップをして電子レンジで1本を600wで7分加熱してから
包丁でこそげるか、皮ごと茹でてから皮をむくと美味しいですよ。
時間がある方は生のとうもろこしで挑戦下さい。
では、また明日。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130704/19/small-kitchen/09/31/j/o0800060012598432119.jpg?caw=800)
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