今日は午後から雨となっていましたが、朝起きてすぐに霧雨が
降り始めました。
近所の枇杷の木がもぎ頃になったので、今日取る約束をして
いたんで、今日は中止かな?なんて考えていたら雨が止み、
今がチャンスとばかりに、朝からみんなで収穫。
そのあとおしゃべりしながら皮をむいてジャムを作りました。
大量だったのですが、皮をむいて種を取ったら1/4位になり
枇杷ジャムが大変な手間の割に作れる量が少ないので、
売っているのを見かけたことがないのも納得です。
昨年も作ってみましたが、今年は仕上がりの色が悪いです。
強火で一気に仕上げなかったのが原因と思われます。
昨年は綺麗なオレンジ色でしたので、また来年リベンジしたいと
思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130611/17/small-kitchen/3b/ca/j/o0800060012572213907.jpg?caw=800)
★枇杷ジャム
[材料]
枇杷
砂糖(枇杷の正味60%の量)
レモン汁(50cc)
<作り方>
①枇杷は皮をむき半分にして、くり抜きなどで種と薄皮をとる。
②ホーロー鍋に①と砂糖を入れ、1時間おく。
砂糖が枇杷の水分で沈んだら火にかける
②強めの火加減でアクが出たら丁寧に取り、艶が出るまで煮詰める。
③仕上げにレモン汁を入れて全体を混ぜる。
④熱いうちに煮沸した瓶に入れて蓋をし、さかさまにして
自然に冷めるまで待つ。こうすると1か月位は日持ちします。
そしてもう一つ、昨日は夏みかんをマーマレードも作りましたした。
こちらはお友達からご実家から送られてきた夏みかんを、おすそ分け
いただいたので、安心して皮も使えるとの事でしたから早速
マーマレードに。
実も食べたかったので、3個中2個は皮だけ、1個は皮と果汁を
使って作りました。
★夏みかんマーマレード
[材料]
夏みかん(3個)
砂糖(皮の重さの60%の量)
※夏みかんの1個はスクイーザーで果汁を絞っておく
<作り方>
①皮は計量したのち、1時間茹でザルにあけ、3回位水を
取り替えながら渋を抜く。→ザルにあけて水気を切っておく。
②フードプロセッサーに入れみじん切りにする。
なければ包丁で刻む。
③ホーロー鍋に②の皮と砂糖、果汁を入れて中火で煮る。
汁気が煮詰まり艶良くなったら火を止め、熱いうちに煮沸した瓶に
入れて蓋をし、さかさまにして自然に冷めるまで待つ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130611/17/small-kitchen/01/fa/j/o0800060012572213906.jpg?caw=800)
季節の恵み、そしてお友達に感謝していただきたいと思います。
では、また明日。
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