こんにちは。
今日はのんびり家で過ごしています。
帰ってきてからお料理頑張れなかったので簡単なメニューですが、
とっても美味しかったタルティーヌを紹介します。
時々ブログにUPしている、芝公園のル・パン・コティディアンで
頂いた鶏胸肉とグリエールチーズのタルティーヌが美味しかったので、
家で再現してみました。
お店ではカンパーニュで出されますが、今回は旅行前に冷凍庫に
入れた食パンで作っています。
ちょっと乾燥してカリっとした冷凍パンだったので美味しく頂けました。
そして、グリエールチーズがなかったので、とろけるチーズを代用
しています。
★鶏胸肉とチーズのタルティーヌ
[材料]2人分
鶏胸肉(1/2枚)※皮は取り除く
☆生姜の皮・葱の青味など(あれば)
☆塩(小1/2)
☆酒(大2)
☆水(適量)
食パン(2枚)
とろけるチーズ(適量)
ホワイトペッパー(少々)
<作り方>
①鶏肉は厚みを均一にし、肉がかぶる位の水に☆を入れて、
沸いたところに鶏肉を入れる。再沸騰したら、蓋をして弱火で
5分。火を止めて自然に冷めるまで待つ。
②冷めたら鶏肉を割いておく。
③パンに②の鶏肉を散らしてホワイトペッパーをかけ、チーズを
かけてトースターで焼き色が付くまで焼く。
ポイント
・鶏肉に火が入ってもすぐに取り出さず、汁ごと冷ますと
しっとりした仕上がりになります。
急いている場合は、ボウルに水を入れて鍋ごと当てると早く
冷めますよ。
鶏肉がしっとりできるこの方法、中華の棒棒鶏を作る時の
火の入れ方と同じです。
今回、多めに鶏肉を茹でたので、近々他の料理として
紹介できると思います。
また、先ほども書いたとおり、今回はとろけるチーズでしたが、
それでも美味しくいただけましたが、鶏胸肉やささみは淡白なので、
グリエールチーズなどのコクのあるチーズが合うと思います。
彩りがなかったので、オリーブやパプリカなどを添えても良さそう。
器は、グスタフスベリのイッタラアウトレットで買ったプレートと
ボウルです。ボウルにはしゃぶしゃぷサラダを入れました。
プレート、水色と黄緑色で散々悩みましたが、水色を選びました。
今日は一日、DVDに撮りためしていたTV番組をずっと観ています。
みなさんBSでやっている『パリで逢いましょう』という番組、
ご存じですか?
中谷美紀さんがナレーションされていて、とっても素敵な番組です。
観光名所とかの紹介ではなく、地元の方の生活ぶりや生き方、
考え方が感じられる番組。
私もパリを訪れた時は、アパートメントホテルに滞在して、マルシェで
買い物をして自炊しています。
番組を観ていたら、今度はアパルトマンに滞在してみたくなりました。
もう、次の旅の妄想をしています。
まだ、今回の旅の整理が終わっていないのにね(笑)
料理レシピ集ブログランキングへ レシピブログに参加中♪