こんにちは。
今朝も窓全開。朝から気持ち良くスタートしております。
朝ごはんのデザートは、レアチーズもどき。
昨日寝る前に和布巾に包んで吊るして冷蔵庫に入れ、
水分を切っただけです。
今はヨーグルトのレシピ本にも載っていると思います。
10年位前から作っていますが、本当にレアチーズのようにねっとり
していて、言わなければお友達も気づかないです。
今回は自家製苺ジャムをかけて美味しくいただきました。
そして、昨日の夕飯はこんなのを作りましたよ。
ジャーン
↓↓↓
笹の葉寿司
海老・小鯛の笹漬け・スモークサーモン・水ナスの漬物の4種類の
具材を包みました。
小鯛の笹漬けが地元で売ってなくって、あちこちに電話。
やっと見つけて銀座まで買いに行きましたよぉ・・・トホホ
ご飯炊いて酢飯にして、具材の下処理・・・・包む・・・などなど、
完成するのに2時間以上かかりました。
24個作って、半分は骨折しているお友達の家にお嫁入りしました。
後でメールがきて、美味しかったと喜んでくれたので頑張った甲斐
ありました。
どれも美味しかったけど、スモークサーモンと漬物が私の
お気に入り。
お店で出てくると、笹寿司ってテンション上がりますよね?
家で楽しめて満足満足。
今、ゲッタマン体操やってます。
お友達がこの体操で4キロ痩せたので私も信じてやることにしました。
痩せた場合のみご報告しますね。
頑張るぞ~。
料理レシピ集ブログランキングへ レシピブログに参加中♪