こんばんは。
今日は夏日でしたね~。
バスに乗り遅れて歩いていたら、汗が出る出る。
日傘持っていて本当に良かった。
でも、到着した時には、顔が真っ赤で恥ずかしかったぁ・・・(>_<)
昨日は、実家からもらってきたスナップエンドウを沢山食べようと
白和えを作ってみました。
しかも、ゴルゴンゾーラ入り。
甘みはゴルゴンゾーラに合うハチミツにしてみました。
初めて作ったので、何度も味見しながら完成させました。
濃厚な白和えができあがりましたよ。
旦那様のお口に合うか心配でしたが、『おいし~』って
言ってくれたので、ブログにUPする事にしました。
★スナップエンドウの白和え ゴルゴンゾーラ入り
[材料]2人分
スナップエンドウ(15個)※筋を取り塩茹で
絹ごし豆腐(1/2丁)※3h水切りしておく
ゴルゴンゾーラチーズ(10g)※5mm角に切る
白ごま(大1)
薄口醤油(小1)
はちみつ(小 1)
ホワイトペッパー(少々)
<作り方>
①スナップエンドウは千切りにして、ペーパーの上に置いて水気を
取っておく。
②白ごまをな擦り混ぜ、豆腐も入れて更に混ぜる。
なめらかになったらゴルコンゾーラ、薄口、はちみつ、
ホワイトペッパーを入れて、最後にゴルゴンゾーラと
①のえんどうを入れて和える。
③器に盛り、天盛にひねりごまを散らす。(分量外)
ポイント
・和え物は水気が多いとべたつきます。それぞれの水分をしっかり
取りましょう。
・ゴルゴンゾーラは塩分が強いので細かく切ると、口に入れた時に
アクセントとなり美味しくいただけます。
・ゴルゴンゾーラを入れない場合は、塩気が足りませんので
調整して下さい。
今回はスナップエンドウを沢山食べるために作りましたが、
彩りを考えて人参などを入れても美味しいですよ。
今日は厚いので、お味噌汁作りたくないです(>_<)
冷汁にしようかな?
では、また明日。
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