こんにちは。
今日は朝からバタバタ。
掃除・洗濯・料理を作ったりと、やっとブログを書くために座れました。
そうそう、昨日はお友達とフレンチをいただいてきました。
銀座にある『ブラッスリーポールボキューズ』
ブラッスリーなのでそんなに高くないので時々利用しています。
話に夢中であっという間の時間が過ぎていきました。
お店のお写真は後日UPしますね。
今日は先日作ったアクアパッツアのご紹介です。
お魚が安かったので買ったのですが、疲れていてその日は
頑張ない日。
それなら入れて蒸し煮するだけのコレを作ることになったのです。
手が込んでいるように見えますが実は、、、、
入れたらほったらかしのお料理なんですよ~。
季節のお魚で楽しんで下さいね。
★アクアパッツア
[材料]2人分
白身魚の切り身(2切れ)※今回はメバルといとより鯛を使用
(鱗と内臓、えらを取っておく)
あさり(200g)
海老(4尾)※背ワタを取り殻をむいておく
玉葱(1/4個)※スライス
にんにく(1片)※つぶす
アンチョビ(1枚)
ブラックオリーブ(6個)
ケッパー(小1)
ミニトマト(6個)
GABANタイム(5ふり)
塩・こしょう(少々)
オリーブ油(大2)
白ワイン(100cc)
<作り方>
①白身魚にはしっかりを塩をして余分な水分をふいておく。
フライパンににんにくとオリーブ油を入れ香りを引き出し、塩・こしょう
した魚を入れてさっと表面を焼く。この時、タイムをふる。
玉葱・アンチョビ・あさり・海老・オリーブ・ケッパー・ミニトマトを
バランス良く散らして白ワインをかける。
②沸いてきたら蓋をして約8分蒸し焼きにする。
味見をして塩気が足りなければ調整し、器に盛り付ける。
ポイント
・荷崩れを防ぐため必ず魚には塩をあてしばらく置き、
水分を拭き取って下さいね。
・鍋の中に材料を入れてからは箸などで触らず、フライパンを
ゆすったりスプーンで煮汁をかけるなどして優しく扱ってください。
鯛やスズキ・サーモン・生タラなどでも美味しくいただけますよ。
今日は昨日に比べて寒いですね。
体調崩しませんように。
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