おはようございます。
まだ雨は降っていませんが、雲の流れる方がとっても早いです。
お昼くらいから雨のようです。
今日もまたまた中華。
我が家の中華フェア最大のメインのご紹介です。
作る時はいつもワクワクしてしますお料理です。
★海鮮おこげ
おこげとあんを合わせた時の音!心が躍りますよね~。
難しそうに見えますが、感覚的には野菜炒めにスープを入れて
あんを作っておこげにかけるので、思っている以上に簡単ですよ。
海の幸の旨味がスープに溶け込んで良い味出してます。
主人も私もテンション高めの夕食となりました。
[材料]2人分
おこげ(8枚)
海老(4本)※背ワタを取って殻をむき洗っておく
ほたて(4個)
紋甲いか(1/2杯)※飾り包丁を入れておく
白菜(1枚)※一口大に切る
人参(少々)※短冊切り
しめじ(1/4袋)※小房に分ける
きくらげ(4枚)※水で戻し石突を取っておく
絹さや(4枚)※筋を取り塩茹で
空豆(2本)※さやから取り出し切込みを入れて塩茹で、皮をむく
生姜(少々)※千切り
鶏がらスープ(2c)
酒(大1)
薄口醤油(大1)
塩・こしょう(少々)
水溶片栗粉(適量)
揚げ油
<作り方>
①フライパンに油を引き生姜・海老・ほたて・いかを入れ炒める。
表面に火が入ったら取り出す。
同じ鍋に少し油を足して、白菜・人参・しめじ・きくらげを炒め、
鶏がらスープを加えひと煮立ちさせる。
②アクを取り、酒・薄口・塩・こしょうで味を整えたら、水溶き片栗粉で
とろみをつける。
取り出しておいた海鮮と絹さや空豆を戻しいれて、軽く煮る。
③180℃の油でおこげを揚げる。30秒くらいで倍位の大きさになる。
土鍋におこげを入れて②のあんを熱いうちにかける。
ポイント
・おこげが冷めていると「ジュ~」っという音がしないので、
揚げたらすぐにあんをかけるのがポイントです。
先にあんを作っておいてから揚げると上手くいきますよ。
・あんは少し濃いめの味付けにすると、おこげと合わさった時に丁度
良くなります。
今回は海鮮は買いに行きましたが、野菜は冷蔵庫にある物を使って
います。これらの他に、椎茸や筍、ヤングコーンやうずらなど、
素材を変えてお楽しみ下さい。
ブログを書いている間に雨が降ってきました。
みなさんお足元、気を付けて下さいね。
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