こんにちは。
今朝は天気も良くって、光が窓に反射してキラキラしています。
休日のブランチに良く作るスフレオムレツのご紹介です。
ふわっふわの食感と優しい味、切った時に広がる
バジルの香り。
フランスのモンサンミッシェルに行かれた方は、スフレオムレツ
召し上がってるのではないかと思いますが、今回はイタリアンな
スフレオムレツです。
プレーンよりも香りも良く、とろ~んとしたチーズが
食欲をそそります。
子供から大人まで楽しんでいただけるオムレツですよ。
朝から卵何個使うの?って思うかもしれませんが、1人分1個です。
そして、面倒では?とも思っていませんか?
普段作るオムレツにひと手間だけ。
卵白を泡立てるだけでちょっと贅沢な優雅な気分になれます。
★イタリアンなスフレオムレツ~トマト&バジル味~
[材料]1枚分
卵白(1個分)
塩・こしょう(少々)
☆卵黄(1個分)
☆生クリーム(小1)※牛乳でも良い
☆トマトペースト(チューブ5cm)
☆GABANバジル(5ふり)
☆塩・こしょう(少々)
とろけるチーズ(適量)
オリーブ油
<作り方>
①卵白はボウルで角が立つまで泡立て、途中で塩・こしょうを入れる。
卵黄は☆と混ぜ合わせておく。
②①の卵白の中に☆を入れて、ゴムベラで泡を潰さないよう
切り混ぜる。
③フライパンにオリーブ油を引いて②を流し、手前半分に
チーズをのせる。
3分蓋をして弱火にかけ、奥半分を手前に重ねて半月にする。
上にもチーズを好みでかけて更に1分加熱し、器に盛る。
ポイント
・冷蔵庫から出したての冷えている卵を使って下さい。
アレンジ
・今回はチーズを入れていますが、コーンやハム、マッシュルーム
などもおすすめですよ。
今回は、ズッキーニのソテーと苺と一緒にいただきました。
今日も朝から元気にスタート。
皆さん素敵な一日を。
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イタリアンの料理レシピ