こんばんは。
今日、GABANのモニター企画
「春は陽気に♪おうちでお手軽イタリアン」に当選し、
バジル・オレガノ・タイムのハーブが送られてきました。
簡単なハーブを使った料理、考えていきたいと思います
でもね、今日は昨日の続きで鯛の昆布〆を食べました(^_^;)
皮を引いた切り身を、水で15分ほど戻した昆布に包んで冷蔵庫で
寝かせました。
身が締まって、昆布の旨味が染み込んだ、ねっとりとした
昆布〆が完成しましたよ。
お店などでは、切ってから昆布に並べたりする事もあるようですが、
私はフィレのまま包んでいます。
厚めの削ぎ切りにして、器に盛り付けました。
あしらいがなかったので、先日頂いた桃の花を添えました
そうそう、鯛の子も酒を入れた湯で茹でた後、酒・みりん・醤油を
入れた煮汁で軽く煮て器に盛り付けました。
ちょこっとでしたが、美味しかったです
またまた、ご近所さんからまた筍いただきました
今、下茹で中。
今年は、筍すでに6本は食べてます。
季節感を食で感じるって大切な事ですし、贅沢ですね。
皆さんに感謝。
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