今日は美容院。予約入れて10日。やっと今日になりました。
私の暇な日と切ってくれる方の都合が合わなくって、私の髪型
モッサモッサです。ヘルメットみたい(笑)
ショートって頻繁に行かないと大変なことになりますね。
お出かけ前に、先日作った料理をUPします。
なすとピーマンが半端に残っていたので、冷蔵庫お片付け料理を
作りました。
★なすとピーマンの揚げ浸し
夏のさっぱりメニュー ですが、まだ春が来たばかり
でも、そんなの関係ない
んん??小島よしお??(笑)
いやいや違う。食べたいものを作っただけです(^_^;)
お野菜だけでも揚げることによってコクが出ます。
出汁の味を含んだ、優しくってちょっと酸っぱいおかずです。
[材料]2人分
なす(3本)
赤パプリカ(1/4個)
ピーマン(2個)
<煮汁>
☆だし汁(1c)
☆酢(50cc)
☆みりん(大1)
☆薄口醤油(大1)
輪切り唐辛子(少々)
かつおぶし(少々)
揚げ油
≪作り方≫
①☆を小鍋に入れてひと煮立ちしたら火からおろし、輪切り唐辛子を
入れて冷ましておく。
②なすは乱切り、ピーマンとパプリカは一口大に切る。
③中温の油でなすを揚げ、少し揚げ色が付いたらピーマンと
パプリカも入れてすぐに取り出す。
④冷ました①に熱いうちに②を加えて冷蔵庫で冷やす。
⑤器に盛り付けて、かつおぶしをのせる。
ポイント
・冷ました煮汁とアツアツの具材を合わせるとにより、
味の染み込みが良くなります。
一番最初に煮汁を作ってください。
これから夏になるとお酢を使った料理が増えてきますね。
お酢大好きなので、ちょくちょく登場すると思います。
では、美容院 に行ってきま~す
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