こんばんは。
今日はかますを使って料理しました。
食べなれないかもしれませんが、淡白でクセがなく、
とっても食べやすいお魚です。
■材料2人分
かます(2尾)※魚屋さんで3枚に卸してもらいました
☆パン粉(1/2c)
☆にんにくみじん切り(1/2片分)
☆タイム・ローズマリ・パセリ(少々)
☆塩・こしょう
オリーブ油(適量)
レモンのくし切り(2切れ)
<作り方>
~準備~ オーブンは予熱200℃にしておく。
①かますはしっかり塩をあてしばらく置いて、出てきた水分を拭き取る。
②☆を上から順に混ぜておく。
天板にクッキングシートを敷き、皮目を下にして①を置き、塩・こしょうをして
その上に香草パン粉をのせていく。
分量外のオリーブ油を回しかけてオーブンに入れ約8分焼く。
③焼きあがったら器に盛り、くし切りのレモンを添える。
ポイント
・今回はかますを使いましたが、鯵でも美味しくいただけます。
・一番最初にカマスに塩を当てた時は、余分な水分と臭みを取り、
2回目の塩は下味です。2回目を忘れると味が薄くなるので注意。
今回、中はふっくらで柔らかく、上はパリパリの仕上がりで、
とっても美味しかったですよ。
香草パン粉の中にパルメザンチーズを入れるのもおすすめです。
いつもは鯵で作っていますが、たまには違う魚で頂くのも良いものですね。
揚げ物よりもヘルシーで手間がないので、思っているより簡単にできますよ。
そして付け合せですが、今日はトンチンカンなものになってしまいました。
トマトは良いんですが、厚焼き玉子が・・・・・・(笑)
かますと一緒に、きざみあなごを買ったので、「鰻巻き」ならぬ「あなご巻き」。
どうしても食べたかったのでトンチンカンですが、本人は大満足です。
昨日から、両親が泊まりに来ていてワイワイと楽しくやっています。
子供のころの話をしていたら、母親がこんな話を。
団地に住んでいる頃、ベランダから見える外の芝生 が枯れていたので、
私はかわいそうだと思ってしまって、4階の柵から下に向かってジョウロで
水を撒いてしまったそうです。
下の家の布団が濡れてしまうという、とんでもないアホな子だったらしいです
今では笑い話ですが、その時母親は自分の家の布団を下の家に持って行き、
相当怒られたらしいです
ハハハッ。自分でもアホな子供だったと思います。
その節は、ごめんなさ~い。
料理レシピ集 ブログランキングへ レシピブログに参加中♪