こんにちは。
こちらでは、九州や四国の春野菜をスーパーで多く見かけるように
なりました。
冷え込む日もありますが、一歩ずつ春は近づいていますね。
今日は春きゃぺつを使って、10分時短料理を作りましたよ。
★春キャベツとザーサイの和え物
春キャベツの柔らかさとザーサイのコリコリ感がマッチした爽やかな一品。
包丁も火も使わないのでお子さんにも安心して
お手伝いしてもらえるのでは?
家族で楽しく作ってもらえたら嬉しいです。
[材料]2人分
春キャベツ(2枚)
味付けザーサイ(30g)
★砂糖(2つまみ)
★醤油(小1)
★酢(小1)
★白ごま(小1)
★豆板醤(少々)
ごま油(少々)
<作り方>
①手で食べやすい大きさにちぎった春キャベツを耐熱皿に並べて
ラップをして600w3分加熱する。
②加熱が終わったらラップをはずし、軽く上下を返しながら蒸気を飛ばす。
③★をボウルに合わせ、②を加えて混ぜる。仕上げにごま油をかけ
器に盛る。
Point
・キャベツが水っぽいと味が薄まるので、加熱し終わったらすぐ
ラップを外して下さい。
・お子さんがいる家庭は、豆板醤を入れなくても美味しくいただけます。
料理レシピ集 ブログランキングへレシピブログに参加中♪