こんにちは。
東京も桜の開花宣言しましたね
今日はちょっぴり暖かいだけなのに、我が家は夏へぶっ飛んでます
だって、お昼はトマトの冷製パスタ。
トマトとバジルが余っていた事とちょっと暖かいって事だけで
このメニューになりました。
冷製には細いパスタが合うので、売っていたら「カッペリーニ」を
オススメします。
「カッペリーニ」=「天使の髪の毛」っていう意味です。
見た目1mm。それくらい細いんですよ~。
今回はフルーツトマトを使っていますが、いつもはプチトマトで
作っています。
夏の我が家に良く登場するメニューです。
[材料]2人分
パスタ(120g)※ボリューム少なめです
フルーツトマト(2個)
※プチトマトなら1人分5個位で作って下さい
バジル(適量)
レモン汁(少々)
塩・ブラックペッパー(少々)
オリーブ油(少々)
<作り方>
①トマトは食べやすい大きさに切り、バジルは刻んでボウルの中へ。
レモン汁と塩、ブラックペッパーを入れて軽くトマトを潰すように
混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
②カッペリーニを塩を入れた鍋で茹で、冷水に取って軽く洗う。
③水気をしっかり切って、ボウルの中へ入れ混ぜる。
仕上げにオリーブ油をかけて器に盛り付ける。
Point
・トマトの味付けは少し強めがおすすめです。
パスタと合わせた時に味が薄まるので。
・普段パスタを茹でる時は、表示時間より早めに取り出して芯を
残しますが、冷製パスタは表示通りの時間茹でて、冷水で
パスタを引き締めます。
・今回は入れていませんが、にんにくのすり卸しを少し加えると
更に美味しくなります。
もう一品は、かき菜をベーコンとしめじで炒めたものです。
それにしても、食べている時寒かった。
旦那様も「寒い。寒い。」と連呼。セーター着せました。
「やっぱり季節に合ったもの食べなきゃね~」って言いながら
食後にあったかぁいお茶をすすったのでした。。。。ごめんなさい。