こんばんは。
春はほのかな苦みのある菜の花やふきのとう、筍などが出回りますが、
苦みを口にし春の息吹を食することで、
私たちの体も春だと感じるんですよ。
みなさんも「春には苦みを」いただいて下さい。
※食べ過ぎ注意ですが・・・。
まだ関東近郊の筍は出回っていませんが、鹿児島産が売っていたので
心が躍って買ってしまいました。
<筍の下処理の方法>
①筍は綺麗に洗う。
②穂先を斜めに切り、下の部分は紫色のボツボツがあれば包丁でそぎ取る。
③底の部分に十文字に1cm位の深さの切り込みを入れる。
④皮の部分にも縦に切り込みを入れておく。
高かったので1本しか買えませんでしたが、たっぷりの水に米ぬかを
一握り、鷹の爪1本入れて2時間茹でました。
茹で終わったら自然に冷めるまで置いておきます。
筍は浮いてくるので、重いお皿などを落としぶたの代わりにすると
良いですよ。
下茹でだけしておいて、明日の食卓に並ぶのを楽しみに♪
おやすみなさい。