以前、母親に作ってもらった一品
美味しかったから作り方きいたよ!
超~簡単
まず材料は・・・
○牛挽き肉(今日は150㌘ぐらい)
○玉ねぎ(今日は半分)
○糸こんにゃく(一袋)
作り方・・・・
①糸こんにゃくは沸騰した鍋で3分ぐらいアクヌキ!
②玉ねぎ、みじん切りにする!
糸こんにゃくも、みじん切り!
③フライパンに油(バターもあれば少々)ひいて、材料全部いれて炒める。
④スキヤキのように、醤油&砂糖&酒で味付け!
汁気がなくなるまで濃いめに味付け!
⑤耐熱皿に薄~く白飯をひく。ご飯に、お塩パラパラっとした方がいいよ!
⑥その上に(ゆで卵か、チンしたジャガイモのっけても美味しいよ)今日はジャガイモ!
とろけるチーズ、たっぷりのっけて焼くだけ!
残った具材は、ラップに小分けして冷凍に保存~!
子供の弁当に使うか、ジャガイモと混ぜてコロッケにしようか考え中~
うちの子、混ぜご飯や丼もん食べへんけど、こうやって何でもチーズかけてグラタン風にしたら、メッチャ食べます
ほんま美味しいからやってみてね~!
美味しかったから作り方きいたよ!
超~簡単
まず材料は・・・
○牛挽き肉(今日は150㌘ぐらい)
○玉ねぎ(今日は半分)
○糸こんにゃく(一袋)
作り方・・・・
①糸こんにゃくは沸騰した鍋で3分ぐらいアクヌキ!
②玉ねぎ、みじん切りにする!
糸こんにゃくも、みじん切り!
③フライパンに油(バターもあれば少々)ひいて、材料全部いれて炒める。
④スキヤキのように、醤油&砂糖&酒で味付け!
汁気がなくなるまで濃いめに味付け!
⑤耐熱皿に薄~く白飯をひく。ご飯に、お塩パラパラっとした方がいいよ!
⑥その上に(ゆで卵か、チンしたジャガイモのっけても美味しいよ)今日はジャガイモ!
とろけるチーズ、たっぷりのっけて焼くだけ!
残った具材は、ラップに小分けして冷凍に保存~!
子供の弁当に使うか、ジャガイモと混ぜてコロッケにしようか考え中~
うちの子、混ぜご飯や丼もん食べへんけど、こうやって何でもチーズかけてグラタン風にしたら、メッチャ食べます
ほんま美味しいからやってみてね~!