新潟2日目、帰りの新幹線は夕方だったので…
お昼御飯に名物料理の「わっぱ飯」を食べに行ったんですよ
かにわっぱ
そしたら、付け合わせにメカブみたいな、ツルツルの海藻が出てきました
これが今が旬の「神馬草(じんばそう)」ってやつなんですって
とっても美味しかったから、市場に買いに行く事にしました
帰ってきてから、ボウルに入れた状態
ちょっとだけ欲しかったのに…市場のおばちゃんに「何キロ?」と聞かれ…
キロ単位??と思いつつ…「じゃ1キロ…」と答えてしまい、めっちゃ重かった…
1本づつにすると、こんな感じの金魚の水草系の見た目
2、3分茹でて、水で洗うと、教わりました
やってみると、綺麗な緑色~
水でいい感じに洗ってると…なんと、ぬめりが出過ぎて、排水口が詰まっちゃってる
全然、流れていかないじゃないの
なんか、間違えたか
それとも量が多すぎたか
なんとか、バケツでぬめりをすくい…トイレに流し…
なんとかおさまりましたが、キッチンがぬめりまみれになりました
さてと、ひと段落ついてから、どうやって食べようかな~とネットで検索すると
「神馬草」または「ぎばさ」
なな、なに~
「ぎばさ」といえば、秋田名物で私のお気に入り
常に冷凍のものをストックしてるのです
どうりで美味しいと思ったら…もう家にあるし
とりあえず、いつも買ってるものはかなり細かくなってるので、大きめに切って食べました
美味しい食べ方知ってる方、いらしたら教えてくださいね
おまけ
TVなどに出た事もあるお店
「白寿」
で、うま煮めん
\500です
好きなんですよね~こういう、某番組のきたな〇ラン系のお店
お願いいたします~!
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