昨日の晩ごはんです
とろりん揚げ出し豆腐~
出汁はめんつゆを使おうと思ったら・・・
足りないくらいの量しか残ってなかったー
なので 仕方ないからお出汁も作りました
(水700cc程度・顆粒だしの素小さじ1・砂糖大さじ1,5・酒大さじ1・醤油大さじ1・みりん小さじ1)
鍋にお汁を煮立たせて 好きな野菜を入れてひと煮たち。
作った揚げ出し豆腐を加えて とろろ芋とネギを乗せて出来上がり~
昨日はしいたけだったけど、なめこで作るともっととろ~んとしていい感じになります
特産の長いもを使って栄養満点で体も温まる1品ですよん
聖護院大根の煮物~
聖護院大根ってすぐに煮えて 味もよく染みる
コトコト煮なくてもいいから 楽チンだわ~
ゆずを散らして いい香りの煮物になりました
銀ダラの照り焼き~
照りを出そうと煮詰めすぎたのか・・・
ちょっぴり味が濃くなっちゃった
でもご飯には良く合うお味でした
本物の銀ダラなんてなかなかスーパーで見ないのにね。。。
こんな時はオッサンの仕事に感謝です
昨日はこんな晩ごはんでした
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日は早起きして 朝から大掃除にかかりました
本日の目標はお風呂と台所。。。
台所は1番最後にやりたい場所だけど
今年はムリはできないし 休憩しながらやらないとお腹張ったりしちゃうね~
なので 絶対掃除を済ませたい場所から終わらせることにしました
オッサンは今年はムリして大掃除しなくていいんじゃない?
って言ってたけど・・・
やっぱり毎日使うとこだけでも
キレイにしたかったし~
お風呂と台所が終わったら~
大掃除が全部終わった気分になってきた
やっぱり・・・
これで 満足しちゃダメだよね
↓↓↓ぽちっとしていただけるとうれしいです。