3月18日から春のお彼岸が始まっていますね
ちょうど昨日はお彼岸のお中日でしたね。
お彼岸は春と秋にありますけど、厳密に言ったら春は「ぼた餅」
秋は「おはぎ」なんですよね。
まぁ物は同じなんですけどね、今回は春のお彼岸なのでぼた餅
ということで
今回のぼた餅、和菓子一式は、先日の3月4日の桜餅の記事
のときと同じく、地元埼玉県越谷市せんげん台にある
人気の和菓子屋さんの「たからや」さんで買いましたよ
こしあん、つぶあん、黒ごま、きな粉の4種類のぼた餅と、
先日の桜餅のときと同じく、お餅の生地に山芋が練り込まれて
いるもっちもちの白い桜餅の「京桜餅」です。
これも珍しい、色が白いのに桜餅なんですよ~
2枚の桜の葉に包まれているので、色が白いのに桜の香りと
味がする珍しい白い桜餅です
ここの和菓子屋さんはお餅の生地がとにかく美味しくてね。
買いに行ったときはお店の外までお客さんが列をなしている
ほど人気の和菓子屋さんなんです。
先日の桜餅の記事のときにも書きましたけど、桜餅の生地に
山芋が練り込まれているなんて珍しいですよね~。
山芋の効果でお餅はもっちもちで、やっぱり何度食べても
食感が美味しいですね~。
白い桜餅「京桜もち」は10個くらい食べられちゃいそうって
思っちゃいましたよ(笑)
やっぱりお彼岸なのでみなさんも、日本茶を飲みながら
ぼた餅(おはぎ)や和菓子を食べましょう~
そして、お彼岸を過ぎたら、30日には父の命日が参ります。
30日の記事は、私のブログで年に2回の毎度恒例の
我が家のグランドピアノ型のお墓の記事を載せますので、
またお付き合いの程よろしくお願いいたしますね