さて、前記事からちょっとブログ更新の間が空いてしまいました
久しぶりに純和食で今が旬のお刺身を食べましたよ~
家ではスーパーでまぐろのお刺身の単体を買うことはあまりない
んですよ。
べつにまぐろが嫌いとかそういうことではなくて、もちろんまぐろも
大好きですよ。
家でお刺身を買うときは、大体まぐろ以外のお刺身を買うことが
多いですね。
まぐろはいつでも買えるし食べられるので、まぐろ以外を
選ぶことが多いんです。
冬はやっぱり冬しか食べられないブリ(鰤)が食べたいですね~。
冬の今が旬の脂の乗ったブリが美味しいですよね~。
ブリのお刺身はもちろんのこと、ブリしゃぶ(ブリのしゃぶしゃぶ)も
ブリしゃぶ切り身のセットで売られているので食べておきたい
ですね。
でも先日はブリしゃぶとタイ(鯛)しゃぶで迷って、鯛しゃぶを
食べてしまいました(笑)
鯛しゃぶも美味かったなぁ
ということで、今回は脂の乗った切り立てのブリのお刺身と、
それともう一つ、地元越谷市のヨークマートで売っている
私の大好きなこのお刺身、「かれいのえんがわ」のお刺身です!
さすがにヒラメのえんがわは売っていないので、かれいのえんがわ
で十分に美味しいんです。
ちょっとコリコリっとした食感と、噛むとギュっと出てくるえんがわの
脂がなんとも言えず最高に美味しいんですよ~
今回は脂の乗ったブリのお刺身とめっちゃ美味しいかれいの
えんがわとご飯で、お刺身定食ですね
冬はなんと言ってもブリがオススメですし、かれいのえんがわも
みなさんにも食べていただきたい逸品です
冬の旬が終わる前にブリのお刺身やブリしゃぶをオススメ
しますよ~
久しぶりのお刺身で食べるご飯、いや~美味しかったです