枝付きの柿 by iPadProで途中まで彩色♪
先日、近所を歩いていたら、柿の収穫をしているお家が…。
そのお家、私が歩いている道から見ると高台に建っているので、
お庭が2階の高さ。
そこに生えている柿の木に登って、おうちの息子さんらしき人が
柿を道に枝ごと落としていました。
後ろにはお父様らしき人、お母様らしき人が落ちた枝を集めていらして。。。
枝が折れたら危ないなーなどと通りすがりに呑気に見ていたら
お母様(らしき人)が良かったらどうぞ~
と枝ごとくださいました!
もしかして渋柿?と思って伺ったら、
普通の柿です!とのこと。
(渋柿なら干してみようと思っていたのでそちらもOKですが(笑))
ありがたくいただきました\(^o^)/
そこで早速、いつもの白和えに柿をいれてみましたよ。
というか、我が家では白和えには柿をいれたくなるので、
わりと秋になると作るメニューです。
人参、椎茸、こんにゃく、さやいんげん、を甘辛い出汁で炊いて
水切りをした木綿豆腐と和え、すりごまとめんつゆ少々で味を整えます。
最後に柿を加えてできあがり!
甘みを抑えた味付けにしておいて、
柿の甘さを引き出すとおいしいです。
それともう一つは、先日男子ごはんに、
ゲストで蒼井優さんがいらした時に
教えてくださったメニュー!
柿とアボカドとプチトマトを
クミンとオリーブオイルで和えたサラダです。
これも切って適量の塩と黒胡椒で和えるだけ!
組合せと色合いが楽しく、クミンが新しい!
こちらも美味しくいただきました(^^)
ごちそうさまでした♪