夏も真っ盛り。
ナスやトマトが沢山出回って来ました!
私は焼きナスが好きで、この時期よく作るのですが、
毎回同じでは能がないので、今日はオクラをからめて
和風マリネにしてみました。
オクラのネバネバが全体をまとめてくれて、
冷たくするとジュレのような食感で美味しいですよ。
<焼きナスとトマトのオクラマリネ>
◆材料
茄子 3本
トマト 1個
オクラ2〜3本
しょうが(おろしたもの) 小さじ1
ポン酢 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
鰹節 適量
◆作り方
1,焼きナスをつくります。
ナスのおしりからヘタまで菜箸を刺します。
(中心に水蒸気の逃げ場ができて早く火がとおるコツです。)
2,ナスは熱いうちに皮をむき一口大に割いて冷ましておき、
軽く水気をとっておろし生姜をあえておきます。
3,トマトは2cm角くらいに、オクラは縦に筋をいれてから
みじん切りにして水を少し加えて混ぜておく。
4,ナスが冷めたら3を混ぜあわせ、ポン酢大さじ1.5と醤油で
味を整え鰹節も混ぜ冷蔵庫でよく冷やしてできあがり。
これは基本の和風なノンオイルな味付けですが、
ごま油やコチュジャンで中華風に、
オリーブオイルとレモンでイタリアンに。
柚子胡椒やわさびでも美味しくいただけます。
オクラの食感が楽しいので、色々応用がききそうです。