冷たい焼きナスとトマトのオクラマリネ | しょりんのお仕度

しょりんのお仕度

リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。



夏も真っ盛り。
ナスやトマトが沢山出回って来ました!

私は焼きナスが好きで、この時期よく作るのですが、
毎回同じでは能がないので、今日はオクラをからめて
和風マリネにしてみました。

オクラのネバネバが全体をまとめてくれて、
冷たくするとジュレのような食感で美味しいですよ。



<焼きナスとトマトのオクラマリネ>

◆材料

茄子 3本
トマト 1個
オクラ2〜3本
しょうが(おろしたもの) 小さじ1

ポン酢 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
鰹節 適量

◆作り方

1,焼きナスをつくります。
ナスのおしりからヘタまで菜箸を刺します。
(中心に水蒸気の逃げ場ができて早く火がとおるコツです。)

2,ナスは熱いうちに皮をむき一口大に割いて冷ましておき、
軽く水気をとっておろし生姜をあえておきます。

3,トマトは2cm角くらいに、オクラは縦に筋をいれてから
みじん切りにして水を少し加えて混ぜておく。


4,ナスが冷めたら3を混ぜあわせ、ポン酢大さじ1.5と醤油で
味を整え鰹節も混ぜ冷蔵庫でよく冷やしてできあがり。


これは基本の和風なノンオイルな味付けですが、
ごま油やコチュジャンで中華風に、
オリーブオイルとレモンでイタリアンに。
柚子胡椒やわさびでも美味しくいただけます。

オクラの食感が楽しいので、色々応用がききそうです。