みずみずしい茄子が出回ってきました!
夏ですね~ちょっと早いですが…
茄子を使った即席おつまみ、暑くなってくるとよく作ります。
ものの5分でできるので、あと一品という時に便利です!
薬味として辛子はかかせません!
![和からし](https://stat.ameba.jp/user_images/20150524/11/sitarq/b7/f6/j/t02200165_0420031513316335919.jpg?caw=800)
今日はスーシェフの夫にしぼってもらいました!
(写真付き)
【レシピブログの「ねりスパイスが活躍!スピードレシピ」モニター参加中】
作り方はこちら♪
★★★レシピ★★★
ハウスねりスパイスの「ねり和からし」で、初夏の茄子絞り漬け
<1人分>
材料
茄子 1本
ハウスねりスパイスの「ねり和からし」 5mm
塩 小さじ1 (岩塩など甘みのある塩がよい)
1 茄子のへたを落とし、縦半分に切り、さらに縦に4つに切る
![1](https://stat.ameba.jp/user_images/20150524/11/sitarq/ab/84/j/t02200165_0800060013316335918.jpg?caw=800)
![2](https://stat.ameba.jp/user_images/20150524/11/sitarq/bd/9f/j/t02200165_0800060013316335922.jpg?caw=800)
2. 切り目に塩小さじ1をまぶしつけ、茄子を元の形にしたら、
布巾を絞るようにキュッキュッとひねる
(力を入れ過ぎないように、でも塩をなじませる気持ちで)
![3](https://stat.ameba.jp/user_images/20150524/11/sitarq/ea/e7/j/t02200165_0800060013316335921.jpg?caw=800)
3.ある時から急にしんなりして、水気がでてきたら、できあがり!
冷蔵庫で少し冷やすと美味しいです!
スピード時短料理レシピ スパイスレシピ検索
![スパイスブログ認定スパイス大使2015](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r150219a/taishi_minibanner.jpg)
スパイスブログ認定スパイス大使2015