先日いただいたタバスコのなかで、気になっていたのがこれ、TABASCO®ハラペーニョソース
- タバスコ ハラペーニョソース150ml/明治屋
- ¥675
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辛味は通常のタバスコの1/5で青唐辛子を使っているので、シーフードに合うとの噂、早速試してみました。
青唐辛子、ほんとに辛味はマイルドで、青い清々しいような香りがします。魚介のクサミ的なものもいい取り合せに変えてくれる感じ。いつものタバスコとは別物で使い分けるといいですねー
作り方はこちら♪
★★★レシピ★★★
イカとレンコンのラグー風
<2人分>
材料
スルメイカゲソの盛り合わせ 200g
にんにく 1かけ
赤とうがらし 1本 種をとって輪切り
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 少々
コンソメ 1粒をお湯250ccで溶く
豚ひき肉(鶏でも可)100g
レンコン 100g
キャベツ 100g適当に
玉ねぎ 1/4玉みじん切り
クミン 少々
ナツメグ 少々
パプリカ 少々
バター 大さじ1/2
<付け合せ>
バジル 少々
バジル 少々
1:材料はすべて荒みじん切りしておく
2:煮込み鍋に、オリーブオイル大さじ1にみじん切りにんにくと赤とうがらしをいれ、中火で温める
3:3に挽肉をいれ、塩コショウ、クミン、ナツメグをふりかけ、しっかり炒める
4:挽肉が香ばしくなったら、玉ねぎ、レンコン、イカを加えてひと炒め、白ワインをまわしかけアルコールが飛んだらコンソメスープを注いで煮込む
5:10分ほど煮込んだらキャベツも投入、しんなりしたら、パプリカとバターを加えてできあがり。
6:刻んだバジルを散らし、TABASCO®ハラペーニョソースをかけていただきます。