GABANブーケガルニで、サバ缶のプロバンス風 | しょりんのお仕度

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リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。



前回に引き続き、GABANさんから、「冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ」でいただいたスパイスを使って、サバ缶ブームで以前から買い置きしている、サバ水煮缶を使ってプロバンス風煮込みを作ってみました。

「プロバンス風」とは、プロバンス特有の、オリーブオイル、にんにく、トマト、に、パセリなど香草を
利かせた料理のことだそうです。

今回は根菜や、きのこもいれて具だくさんに!
ブーケガルニのおかげで、缶詰とは思えないレストランみたいなお味になりました!

作り方はこちら♪
★★★レシピ★★★

<材料>二人分
サバ水煮缶 1
玉ねぎ1/2個   ミジン切り
セロリ ミジン切り
にんにくひとかけ 芯をとってミジン切り
水煮トマトあらごし 150g
れんこん 小ぶりなもの1ざく切り
しめじ 1/2ふさ
新じゃが    2個輪切り
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 大さじ2
コンソメキューブ 1個
GABANローリエ 1枚、
GABAN ブーケガルニ 1

GABAN 白コショウ
砂糖
イタリアンパセリ少々
絹さや  少々(ゆでておく)

<作り方>
1.オリーブオイルを多めにいれてミジン切りにんにくをいれ弱火にかけ、香りがでたら玉ねぎ、セロリを加えて軽く炒めれんこん、新じゃがを加えて全体に油を回します。

2.あらごしトマトを加え、じっくり炒め、砂糖少々を加え酸味をとばすように炒めます。サバ水煮缶を加えさっと炒めたら、白ワイン、コンソメキューブ1個、ローリエ、ブーケガルニをいれて(水気が足りなければ材料がひたるくらい水をたして)あくをとりながら5~10分煮る。
サバが煮崩れしないように気をつけて混ぜすぎないのがポイント!

3.味を見て、塩、白コショウで味を調える。

サバなべ



完成!




残ったスープにパルミジャーノを加えてリゾット風に、絶対美味しいので危険~(❛ ◡ ❛)❤







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