ほっこり大満足な豚肉の炊き込みご飯♪ | 手帳とノートで!うれしい♪たのしい♫大好きなHAPPYな毎日

手帳とノートで!うれしい♪たのしい♫大好きなHAPPYな毎日

毎日を楽しくする!
手帳と脳内GPSで夢との距離を把握することで自分をHAPPYにさせるお手伝い。手帳の専門家アジェンディストとして、
筆ペン一本で心穏やかに「自分を好き♡」にする筆文字講師として活動中!

ほっこり大満足な豚肉の炊き込みご飯♪

冷凍も出来るし、多めでもペロリと完売!!
お焦げが美味しい(≧∇≦)bみんな大好きな炊き込みご飯♪
豚肉を使って良いお出汁が出ますよ(*^^*)


我が家は5合

お米は研いで笊で水切りしておく。

ごぼう½本(薄切り)
人参½本 (薄く銀杏切り)
椎茸2枚 (石突も薄切り)
豚こま肉など 細かく切る(200g)

☆出汁醤油 大さじ3(無い場合は醤油大さじ2、白出汁大さじ1)
☆砂糖大さじ3
☆酒 大さじ3

何時もの炊飯の水加減より大さじ3位少なめの水加減で!!
◎白出汁大さじ1を入れて混ぜる。

フライパンに油少々で具材を炒め☆の調味料で下味を付ける。

セットした米の上に具を入れて炊く。

炊き上がったら、水分を飛ばすように切りながら混ぜる。

我が家は炊飯器無いのですが、炊飯器でもOKです。(実家で実証済なので)
混ぜるときに底からお焦げも混ぜて下さい!!
蒟蒻を入れた場合は冷凍はお勧め出来ません!!
おにぎりにして冷凍しておくと、お弁当などに便利です(*^^*)




sisさんのお料理をもっと見る