豆腐,ゴボウ入りヘルシーハンバーグ | You make me so happy♡

You make me so happy♡

手帳とノートを使って、最高の未来を作る実験室 @Sis creation lab

豆腐,ゴボウ入りヘルシーハンバーグ

子供たちも大満足(≧∇≦)b
木綿豆腐なので優しいケドしっかりした食感、ゴボウが入ってまた違う食感も♪
あっさりしていますが、濃いめの甘酢あんで満足出来る美味しさです(*^^*)


4~5人分

木綿豆腐 一丁
豚挽肉 200g
たまご 1個

胡椒 各少々

ゴボウ1/3本(薄い笹がきにしアクを抜いてから茹でておく)



しっかり水切りした木綿豆腐をボールで崩して、豚肉,たまご,塩,胡椒で良く捏ねます。
牛蒡を入れてよく混ぜ、形を整えて油を敷いたフライパンで片面に焦げ目がつくまで焼き、裏返して蓋をし約5分蒸し焼きにする。
甘酢あんをかけて頂きます。
大葉があればとても合うので添えて下さいね╰(*´︶`*)╯



甘酢あん

水50cc
酢50cc
醤油大さじ 1.5
砂糖大さじ 1.5
片栗粉小さじ 1




sisさんのお料理をもっと見る