子供たちも大満足(≧∇≦)b
木綿豆腐なので優しいケドしっかりした食感、ゴボウが入ってまた違う食感も♪
あっさりしていますが、濃いめの甘酢あんで満足出来る美味しさです(*^^*)
4~5人分
木綿豆腐 一丁
豚挽肉 200g
たまご 1個
塩
胡椒 各少々
ゴボウ1/3本(薄い笹がきにしアクを抜いてから茹でておく)
しっかり水切りした木綿豆腐をボールで崩して、豚肉,たまご,塩,胡椒で良く捏ねます。
牛蒡を入れてよく混ぜ、形を整えて油を敷いたフライパンで片面に焦げ目がつくまで焼き、裏返して蓋をし約5分蒸し焼きにする。
甘酢あんをかけて頂きます。
大葉があればとても合うので添えて下さいね╰(*´︶`*)╯
甘酢あん
水50cc
酢50cc
醤油大さじ 1.5
砂糖大さじ 1.5
片栗粉小さじ 1