トマトベースのドライカレーです。
あっさりしていてヘルシーです♪
合いびき肉250g
玉ねぎ1個(粗みじん切り)
ナス2本(1センチの輪切り)
ニンニクみじん切り小さじ1
顆粒コンソメ小さじ2
ローリエ1枚
コリアンダー
トマトホール缶1
カレー粉小さじ2
カレーフレーク大さじ4
オリーブオイル
オリーブオイル大さじ2でニンニクみじん切りを炒めナスを炒める。
ナスがオイルをが吸ってしまいますが、炒めているうちにナスからオイルが戻って来ますので足さなくてオッケーです。
オイルが戻ったら玉ねぎを炒め、透き通って来たら挽肉、コリアンダーを入れ炒めます。
潰したトマトホールを入れ、缶½の水、ローリエを入れて、弱火でクツクツ煮えて来たら顆粒コンソメ、カレー粉を入れて優しく混ぜます。更に水分を軽く飛ばします。
火を一旦止めてカレーフレークを加え溶かします。
カレーフレークが溶けたら、弱火で5分で出来上がりです。
酸味があるので小さなお子さんには、ハチミツで甘さを調整してみると良いと思います。╰(*´︶`*)╯
パスタにも合いますよ(≧▽≦)