船便の到着に備えて、断捨離を進めているところなんですが、わたあめメーカーを購入してしまいました!
というのも、飴をたくさんいただき、これでわたあめを作ったら楽しいのでは?と思ったから。
思いついたら調べてしまって、調べたら欲しくなる…。
購入したのはコチラ、
SISというメーカーのGCM-540
決めてはこちら。
・飴からもわたあめが作れる 飴から作れない機器もあり
・余熱時間が2分ほど 7分とかかかる機器もあり
・フワフワになるというレビュー 意外にフワフワにできないというレビューがある機器もあった
結果は大満足です。
ただ、決めての一つだった「飴からもわたあめが作れる」は特になくても良かったかも。
なぜなら、ザラメから作った方が美味しいから
飴からも作ってみたんですが、ザラメほどフワフワにならないし、味もイマイチ。
わたあめ作りに向いている美味しい飴もあるのかもしれないけどね?
ザラメ、300円ほど。
こんなにフワフワになりましたよ
子供も争うようにして大きさを競っています。
ただ、欲張って大きくしすぎると熱されている金属部分にわたあめが当たって、一瞬で溶けて金属部にわたあめを持ってかれる(笑)
技術が必要みたいです。
背景がグチャグチャなのは気にしないでほしい。
いろんな砂糖の種類でわたあめの出来を調べている方がいて、ザラメのフワフワ度が一番なようでした。
こんな自由研究も良いね~。
https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/school/content/files/science_exhibition_r3/37.pdf
この方の一押しはパウダーシュガー。
一度試してみたい。