サバの開き | 白ごはんに~うめぼし♪

白ごはんに~うめぼし♪

今はちょこっとパニック症候群。とそれによる開帳足・偏平足による足の痛みで思案中。
日々の小さな いろーんな事で元気を出そうとしてます。



白ごはんに~うめぼし♪-ペチュニア

洗面所に首の伸びすぎでカットしたペチュニアを持ってきた。


あらっ!

鏡が、汚れてるゥ。


白ごはんに~うめぼし♪-ペチュニア


そして花びらにも傷がーーー



こういう所が全然目に入っていない。





スーパーで 「サバの開き」 を買った。

大きな物で100円だったから、2枚を購入した。


さてさて、今夜はめずらしい 「サバの開き」 だよ♪

煮物は嫌がるから、塩サバ一辺倒のこの頃、 開きなんて。 

どんなかな・・・ (^○^)





焼こうと思って取り出したら!

え! 血が出てる、、、ヽ((◎д◎ ))ゝ


? 開きではないの?


 開き干し・・・




にわかに生臭さが襲ってきて、半パニック。

どうしよう。

もう時間が無いのに。


切り刻むなんて心境にはならなかった。 (x_x;)


こうなると、この大きさがちょっとウラメシイ。。。



頭と尻尾部分はハサミでカットしてから

とりあえずは塩をしておく。


他の物を準備しながら、どうしようかと考える。





そりゃあーーー 魚くらい下ろせるさーーーオチャノコサイサイ

ただ、昨日は元気が無かったし、

心の準備も無かった。



キッチンペーパーでふき取ってから、あらたに多目の塩をする。

だって身が分厚いんだもん。。。 (x_x;)




なんでかなぁ。

「開き」 って干してある物ではないの?

これは頭がくっついただけのただの 「2枚おろし」 だ。 

どうやって調理するの?

このまま、自分で干せ!ってか???




ちっとも、魚を見ていなかったのだ。







先日、1袋=130円で買ったエリンギを

帰ってから出してみると、少し 古かった。

いそいで消費しなければならなかったけれど、大袋だったので

二日も続けてたっぷりテーブルにのることになった。


前にこのお店で、ピンピンのエリンギを同じような袋で買ったが、

ほんとに瑞々しくてキレイで大もうけ!って感じだった。


白ごはんに~うめぼし♪-エリンギ&イカ

ちっとも、エリンギを見ていなかったのだ。





老眼対応のレンズではないサングラスをかけて買い物に行ったから?

きっとそうだ。

撮ってきた写真だって、ピンボケだったりしてるもん。

見ても、見えてない。


自称綺麗好きの母。

とても洗面台が汚い時がある。

そんなのを目にするたびに 、見えていないんだ、、、ととても悲しい思いがする。

歳をとるってそうなんだ・・・




えぇっ

私もそうなのかぁーーー 





・・・違うなぁ。


「¥100」 とか 「¥130」 とかはちゃんと見えているんだから・・・

ただの注意力散漫!


   ・・・見えてもいないけど  






結局 子②の夕飯はいらなくなったので、【HDさん】 と二人だけなので

サバは1枚だけを、少し長い時間かけて焼いた。

そうそう、これってやっぱり塩焼き。


【HDさん】  「これ何?・・・さば?」


ーーー聞いてくれる? (ノ_・。)


ダラダラハラコロツンツクベラベラアーダコーダ・・・


ひとつつきして、 「ま、ええんちゃう?」 との感想だったが、

二人で1枚でも、、、半分近く残った。




あと1枚はどうしよう。