こんにちは!
チームsiroca 試食担当のハマグマです
栗ごはん、お好きですか?(・ω・)
子供のころ、あのホクホクとした食感が好きで、
母によくねだった栗ごはん。
でも大人になって思い知る、
栗の剥きづらさ!
栗ごはんを作ってあげたくても、
皮剥きだけでぐったり(; ̄ェ ̄)してしまうことも多く、
なかなかハードルが高い秋の味覚。
でも、電気圧力鍋を使うと、
驚くほどかんたんに皮剥きできる!
というわけで、今夜は栗ごはんにしたいと思います(灬ºωº灬)
電気圧力鍋で栗ごはん
材料---------------------------------------------------------------
栗・・・皮つきの状態で300gくらい
水・・・200ml(栗を煮る用です)
米・・・300g(2合)
水・・・360ml(お米を炊く用です)
塩・・・小さじ1
ゴマしお、黒ゴマ・・・お好みで
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まず、栗を水(分量外)に漬けておきます。
どっぷり。
2~3時間程度水につけておくと、
皮が扱いやすくなります。
そして栗のてっぺんに切り込みを入れます。
ビシッ
このとき、皮は扱いやすくなっていても、
手が滑って包丁で手を切らないように、
慎重に行います。
栗の表皮を鬼皮、内側の皮を渋皮というのですが、
この鬼皮にできるだけ切り込みを入れていきます。
あまり内部深くまで切りこんでしまうと、
この後の皮剥き作業で、
中身が割れてしまうので注意してくださいね。
絵にすると、
上から見てこんな感じ。
作業が終わったら、電気圧力鍋に200mlの水を入れ、
お好みモード加圧1分でスイッチオン。
しばらく待つと、
できました!
このあと皮を剥いていくのですが、
鬼皮は手で剥いて渋皮は包丁で剥きます。
このとき、あたたかい状態(栗が素手でさわれるくらい)で作業しないと、
あっという間に栗が固くなってしまうので注意です。
ふきんなどで持ちながら作業してもいいかも。
※栗の中身はまだほぼ生なので、
このまま食べることはできません。
生の栗を剥いた経験がある人なら、
かんたんに剥けてびっくりするくらい。
ただ、鬼皮は手で剥けますが、渋皮は包丁でとあるように、
渋皮はりんごの皮を剥くように剥く必要があります。
どんなにラクとはいえ、やっぱり栗。
バナナの皮のようには、剥けません。
ふかしたさつまいもの皮のように、
手でするする~っとむけるようには、なりませんorz
でも、生の状態で渋皮を剥くより、
表面が柔らかくなっている分、圧倒的に剥きやすくなっています。
そんなこんなで皮が剥けたら、
2合のお米(300g)と水360mlに、塩小さじ1を入れ、
栗(皮つきの状態で300gくらい、お好みで)を入れて、
電気圧力鍋の白米モードでスイッチオン!
できあがり!。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
で黒ゴマやゴマ塩などを振ってお召し上がりください♪