こんにちは!プリザーブドフラワーのお花屋さん shaoです。
ご訪問ありがとうございます。


いかなごのくぎ煮は、兵庫を中心に作られている家庭料理で、生の新子(コハダの稚魚)を醤油・ざらめ砂糖・生姜などで煮つめたもの。
できあがりが折れた釘のように見えるのでこう呼ばれ、いかなご漁が解禁になる春の風物詩となっています。


…なーんて知った風に書きましたが
スーパーで見かけても、食べたことはありませんでした

先日お友達が毎年自分で炊いていると言うのを聞き、俄然興味が!

{0C6720C3-89A8-4FA8-8124-0E82B777B608}
今年は高いんだって。
1キロは多すぎるので500グラム買い…

{DF526E7A-06DF-4828-ADA1-7C9E09BC40C3}
煮てみたよ~!

味見が止まらないくらい美味しい

食べ過ぎてちょっと気持ち悪い←バカ
ごはんのお供で食べなきゃね

若ごぼう、桜もち、いかなご…
食卓に春を感じるものが並ぶのは嬉しいですね