こんにちは!プリザーブドフラワーのお花屋さん shaoです。
ご訪問ありがとうございます。
いかなごのくぎ煮は、兵庫を中心に作られている家庭料理で、生の新子(コハダの稚魚)を醤油・ざらめ砂糖・生姜などで煮つめたもの。
できあがりが折れた釘のように見えるのでこう呼ばれ、いかなご漁が解禁になる春の風物詩となっています。
…なーんて知った風に書きましたが
スーパーで見かけても、食べたことはありませんでした
先日お友達が毎年自分で炊いていると言うのを聞き、俄然興味が!
1キロは多すぎるので500グラム買い…
味見が止まらないくらい美味しい
食べ過ぎてちょっと気持ち悪い←バカ
ごはんのお供で食べなきゃね
若ごぼう、桜もち、いかなご…
食卓に春を感じるものが並ぶのは嬉しいですね