こんにちは!プリザーブドフラワーのお花屋さん shaoです。
ご訪問ありがとうございます。
2月の頭に仕込んだ手づくり味噌の手入れをしました。
仕込みの様子はこちら→初味噌仕込み
実は少し前にふたを開けたんですが「みそだまり」と呼ばれる水があがっていませんでした。
数日経った今日見てみたらちゃんと水があがってた!ホッ
消毒した木べらでかき混ぜる「天地返し」をして、平らにならします。
また重石をし、来月までおやすみなさい。
完成は数ヶ月後です。
家で味噌づくりをした友達に手入れの話をしたら、そんなのしないよ!と言われました
どうやら最初の仕込み方が違うみたい。
仕込む時小さな団子状にして叩きつける方法の場合は天地返しは不要とか。
いろいろあるんですね