ぽちっとな☆
こんにちは☆
最近は出張で少し家を空けておりました。
書きたいことがたくさんありますが、
出張先でのことを少し書かせていただきます。
ちなみに、出張中は半分グルメ旅でもありました 笑
写真は会社の人と同行したので、
撮影はしていませんが、
名古屋に行った時は、
初めて油そばなるものを食べました 笑
あれは考えた人はすごいですね。
何がすごいって、回転率が良い!
恐らくコストは普通のラーメン屋さんよりかなり良いと思いました。
因みに僕は昔、
個人経営のラーメン屋でバイトしていたので、
段取りは大体分かります。
スープを作らくてよい。
少しのスープに具材をトッピング。
なので残しが少ないので残飯処理が圧倒的に少ない。
結構後片付けって大変なんです。、
そして、ラーメンで一番手間がかかるであろう、
スープつくりを避けることができるので、
(店内に大きな寸胴がない)
なので商品を作るのが非常に楽である。
場所を取らない。
僕が昼にいった名古屋の油そばのお店は、
全席30席程度のお店で、
男女2人で切り盛りしていました。
昼時の回転率をみていると30分くらいで、
1循環している感じなので、
お昼時で3~4回転していると考えることができます。
客単価は800円程度。
800×3×30だとすると、
72000円~おそらく、
お昼時でこれくらい売り上げていると思います。
そしてなんせ手間と片づけを考えても、
人件費2人分で済んでいる。
かなり利益率が良いビジネスかもしれませんね 笑
因みに、店内でかかっている音楽は三味線で、
正直落ち着かない雰囲気で、
勢いで食事したくなっていしまう環境です 笑
あれも回転率を高める一つの作戦でしょうね。
すごいですね。
因みに味付けも、
お酢とラー油。
ごま。唐辛子。
それを自分で調整します。
基本的に具材を食券で頼んで、
トッピングマゼマゼして食べる。
いやー味を自分で調整できるので、
まずいという感覚もわきにくい。。。
面白いラーメン☆
珍しいあぶらそばを食べたお話でした 笑
油そばに関して言えば