結論から申し上げますと、、、
合格しました ( ̄▽+ ̄*)
国土交通大臣認定~、
小型船舶操縦免許~、
二級を~♪(‐^▽^‐)
合格率90%以上と
ヤマハのHPに書いてたけど、
久々に手に汗にぎった
この数週間 (;^_^A
いやあ、、、
意外にペラペラな免許証やけど、
とりあえず
良かった良かった。
はよ釣り行きたい (^O^)
結論から申し上げますと、、、
合格しました ( ̄▽+ ̄*)
国土交通大臣認定~、
小型船舶操縦免許~、
二級を~♪(‐^▽^‐)
合格率90%以上と
ヤマハのHPに書いてたけど、
久々に手に汗にぎった
この数週間 (;^_^A
いやあ、、、
意外にペラペラな免許証やけど、
とりあえず
良かった良かった。
はよ釣り行きたい (^O^)
最近、
たまたま仕事と、
たまたま講習が
うまいこと土日を埋めて、
かれこれ3週間も
釣りに行けてない...(;´Д`)
しかも今週末も、
仕事予定 (((( ;°Д°))))
今がサイコーに
釣りしやすいシーズン
だというのに。(´д`lll)
さて、、、
2級船舶免許の
実習の一つ。
ボートを係留する際など、
何かと紐を結ぶ機会が多いことから
覚えなければならないこと。
縦と横バージョン2種、、、
もやい結び、
棒とリングバージョン2種、、、
ひとえつなぎ、
ふたえつなぎ、、、
むー...(-"-;
2級船舶免許の
学科講習。
むかし、
「船舶免許は、誰でも取れるよ」
なんて聞いた覚えがあったが、
結構、新しく覚えなければ
ならないことが多い (゚_゚i)
灯台の種類と
それぞれの役割、、、
灯台の夜間のひかり方と
それぞれの役割、、、
夜間、
それぞれの船舶の灯りの
表示の仕方と見え方、、、
A君が出発した後にB君が、みたいな
ノット、海里、速度、、、
気象知識と
天気図の見方、、、
汽笛の鳴らし方と
それぞれの意味、、、
海図のしるしの意味と
海図の見方、、、
エンジン関係、、、
ボートのパーツ関係、、、
法定備品、、、
などなど、
マークシートで4択といえど、
そもそも覚えておいた方が
良いことばかり。
なんだろう、、、
二十年ぶりぐらいの
この感じ... (^_^;)
仕事&免許講習なんかで
なんだか気づけば久しぶりの更新ス! (^O^)
先日、
2級船舶免許の実技講習へ。
晴れ、時々くもり。
高石マリーナ。
実技講習用の船。
運転はちょー簡単♪
ポイントは、
車と一緒で安全確認と
安全を優先する判断。
とりあえず、
右見て左見て後ろ見て~ (^-^)
で、
言うまでもなく、
2馬力と比べて圧倒的に速い!
あ~、
早く乗りたいっっっすよ~ ヾ(@°▽°@)ノ
てな講習中、
マリーナでは船のオーナーを対象とした
釣り大会なるものを開催してて、
どの船も
サワラのてんこ盛り ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
う、うらやますぃ。。。
でもワシも免許さえ手に入れば・・・ (´0ノ`*) ププッ
んで、
講習は問題なく無事終了。
実技はイケそうかな~ ('-^*)/
帰りがけ、
マリーナで販売してた船を
ウィンドウショッピング。
おっ、これ良いやんっ!!!(°∀°)
こんなんほしいなあ (≡^∇^≡)
どれどれ金額は・・・
ひゃくにじゅうま・・・ん~!?
きゃきゃきゃキャインっ!!((>д<))
ま、まずはレンタルから
始めようかな (;´Д`)ノ
10月5日、金曜日。
和歌山・田辺湾。
翌日、
和歌山市内で仕事だったため
前ノリしてのノリノリ釣行 (´0ノ`*)
台風直後のチャンスタイムと
意気込んだものの、
小笠原諸島に接近した
次の台風の影響で
湾内はまだウネリまくり (><;)
アタリもないし、揺れまくるし、
前夜、飲みすぎのちょい二日酔い&
寝不足が加わり、
人生初の船酔いに・・・
ぎもぢわるいっ、、、
船酔いって、しんどいんですね (-"-;
で、きっと海の中も
とても食事できる状況ではないのか、
フグベラゴンすら釣れない、
一切、エサもかじられない、
苦しい展開。
天気予報を見ると、
ウネリはこの日中に収まるとのことで、
体力回復→夕方勝負に気持ちを切り替え、
一旦、お昼は休憩に。。。
で、時間は経過し時刻は15時20分。
帰港リミットは18時。
湾内はすっかり穏やかになり、
船酔いもスッキリして
ようやくまともに釣りができる状況まで
回復 (^-^)
移動&準備時間を差し引いて
2時間に全てをかけた結果!!
45㎝ぐらいのヘダイ 1匹
キビレ 1匹
チャリコ 1匹
アジ 7匹
合計10匹~♪
いや~、
ひさびさ色々釣れましたあ(‐^▽^‐)
で、すぐさま宿に戻って調理開始!
仕事仲間も同じホテルに泊まってたので
料理を振る舞おうと調子にノリ過ぎ、
一品目、ヘダイとアジの刺身~、
二品目、
あぶり風ヘダイとチャリコとアジのソテーにぎり~、
三品目、
キビレとヘダイのムニエル~、
四品目、
キビレとヘダイの香草焼き~、
五品目、
ヘダイとキビレとアジと野菜の天ぷら~、
六品目、
アジの大葉チーズ揚げ~、
七品目、
アジの塩焼き~、
八品目、
アジのなめろ~、
後に九品目となる、なめろう茶漬けに~、
それに加えて十品目、
残りのチャリコも茶漬けに~、
そして最後、十一品目、
ヘダイ汁でフィニッシュ~!!
んで、
ウマいっ!ウマいっ!、
なんて言って日本酒飲みながら食べてたのは
最初だけ。
やがて料理を黙々と消化する時間に突中して
すべて食べ終わったのは深夜2時 ヽ(;´ω`)ノ
とほぼ同時に、
仕事仲間と食卓の周りでそのままダウン。
ノックアウト!(´Д`;)
翌日はもちろん、
ひどい胸やけと、疲れと、寝不足で
後悔の念を抱きながら仕事場へ...
が、学生かっ(ノ´▽`)ノ
我ながら、
釣りに関しての行動がいつまでも子供。
ぜんぜん進歩なし(笑)
三十代後半、
そろそろ大人な計画を
立てなあきませんなあ (→o←)ゞ
またまた
公私混同のチャンスタイム♪
仕事で
本来であれば明日の夜、
和歌山前泊入り。
しかし、
金曜日の日中は仕事無し(´0ノ`*)
ということで本日、
一日早く和歌山入り~(^O^)/
もちろん、
キッチン付きの宿泊施設を確保♪
明日は台風後で
食いが上がってると良いな~(-^□^-)
ここ数週間の
妄想の結末。
ヤマハ免許教室の申し込み資料を
お取り寄せ( ̄▽+ ̄*)
いきなり船は買えないが、
これがあれば
それなりのボートをレンタルして
ちょい沖へ簡単に出れる。
ゴムボに
9.9~15馬力ぐらいのエンジンを
搭載することもできる。
あ、その場合は
ブログのタイトル変えなきゃ・・・(;^_^A
試験は一か月後。
ん~、楽しみ♪(-^□^-)
9月23日、日曜日。
和歌山・田辺湾。
先週は、
海外出張で釣りに行けない(ノДT)
と思い込んでたけど、
よくよく考えれば帰国は土曜日。
関空から家にたどり着いて
録画した釣り番組を見ながら
ソファで一息。
そこで
「あれ・・・行けるじゃん?(°∀°)」
ってことで土曜の夜中に
急きょ出発~!(^O^)/
釣り番組の
”今日からあなたもカワハギハンター”
みたいなタイトルのを見て
何だか釣れる気になって
初めてのカワハギ釣り~♪
頭の中は、
肝を醤油和え食べるど~( ´艸`)
ってことで大漁以外、想定無し!
で、釣れたのは、
フグ、ベラ、ゴン、
フグ、ベラ、ゴン、
フグ、ベラ、ゴン、、、
天気は
朝一、小雨だったものの
日中は晴れ。
しかし風が強くなり
めずらしく湾内も荒れ荒れ!(´Д`;)
昼過ぎには
納竿せざるを得ない状況になった結果、
ついにやっちまいましただあ・・・
ボート釣り de ボーズ (/ω\)
だ、ダサい・・・deもダサすぎる (ノ◇≦。)
ボート釣りを始めて、
初めてボーズで迎えた
失意の月曜日。
ん~・・・
この一週間は長く感じそう (-。-;)
9月15日、土曜日。
和歌山・田辺湾。
カミナリ注意報も出てて、
台風の影響でうねってるって
知ってたけど、
来週は海外出張で
釣りに行けない (ノ_-。)
ので、
日本を離れる前に
どうしても釣りをしたく、
和食が食べたく、
ダメもとで前日入り。
翌朝5時、雨。
やはり雲行きが怪しい。
ボートを準備しながら
やっぱりダメか、、、と思ってたら、
急に
焦げるぐらい良い天気に (;^_^A
よ~し、
今日は来週分まで釣るど~!
ってことで釣りスタート♪
で、終始、
強烈な引きの連発~っ!! ヘ(゚∀゚*)ノ
もう、
嫌っちゅうほど釣れたお魚は、、、
ボラ、ボラ、ボラ・°・(ノД`)・°・
ボラも食べれるっていうけど、
まだその勇気はなくリリース (/_;)/~~
で、ボラの合い間をぬって釣れたのが
アジ 2匹と、
サバ 2匹、のみ σ(^_^;)
やっぱり、
そろそろ釣り場&釣り方をかえな
あきませんなあ (。>0<。)
で、前回、
”炙りってついたら何でも美味しそう”
というご意見をヒントに、、、
やってみました、
アジの炙り寿司♪
あぶらがのってて、、、
香ばしさと合いまって、、、
ちょ~ウメーっす!! o(^^o)(o^^)o
炙れば何でもうまくなる?説は
一つ実証されました (´0ノ`*)
その他、
サバとタケノコの味噌煮や、
アジとサバをオーブンで香草焼きに (^O^)
そして前回おいしかった
アジのなめろ~を、今回は味噌味で。
うまいっ (-^□^-)
更に更に、
忘れてはならない
アジのなめろう茶漬けで
フィニッシュ♪ ヾ(@°▽°@)ノ
うんうん、
これで一先ず満足じゃ ( ̄▽+ ̄*)
さて、
次の釣行は再来週以降か。。。
一週間、空けるだけなのに、
日本を離れるだけで
ずいぶん先に感じるのは、なぜ...(汗)
うううっ、、、
またすぐに帰ってくるよ
田辺ワ~ン!。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
先日釣り上げた
食材一式 (^-^)
夏休みも終わり、
釣り帰りの高速はスムーズだったものの、
18時ギリギリまで粘ったので
家に着いたのは21時。
さて、
手早く美味しく何ができるか・・・ (-"-
腕組みしながら
マダイをじ~っと見ていると、
以前、お寿司屋さんで食べた
金目鯛の炙り寿司を思い出す。
表面をサッと炙っていて
もみじおろしとネギを薬味に
ポン酢でいただく。
それが超うまかったので、
マダイでもできるんじゃねーか、と (^O^)
で、BBQで使ってるバーナーを使って
やってみました。
マダイの炙り寿司!
香ばしさと、
引き出されたタイの甘味とうまみがあいまって、
めちゃうま~いっ!(-^□^-)
実際、
もうちょっと焦がしても良かったかな~。
でも、この状態で
釣った魚料理のめちゃうまランキング、
堂々の上位ランクイン~ヾ(@°▽°@)ノ
後は簡単に、
チャリコのムニエルや、
タイやタモ捕獲したアイゴの刺身、
そして
残りのアイゴを塩焼きなんかに♪
タイ&チャリコが美味しいのはもちろん、
やっぱりアイゴは刺身でいける(‐^▽^‐)
アイゴの塩焼きは、
そのままだとニオイがきつかったけど
ポン酢で食べたら全然OK~ (・∀・)
今回もいろいろ楽しんだけど、
マダイの炙り寿司はおススメです (´0ノ`*)
と言いながらも
ご自宅でバーナーは結構危険なので、
もしこのブログを見て初めて炙りを
される場合は、
くれぐれも周りや食材の下部分に
ご注意くださ~い (^-^)/
※私の場合、
コンロの上にフランパンを裏返しに置き、
更にアルミホイルを敷いてその上に
食材を置いて、
周りのモノを一切排除して炙りました。