僕は料理に取り掛かるとき、
ある程度頭の中で構築してから
始めることが多いのですが・・
有り合わせの材料で、
感性の赴くままに
料理をするのも楽しいです。
さて、どんなものが出来るのか・・。
頂いて冷凍しておいた
猪肉もこれで使い切りです。
筋が多い部位だったので、
圧力鍋を使って
ホロホロの煮込みにすることに・・。
猪とレンズ豆の煮込み。
玉ねぎ、人参、セロリ、にんにく、ベーコンを
みじん切りにして炒めたら、
多めに作って冷凍しておいたトマトソース 、
白ワイン、ブイヨンを注ぎ、
ローリエ、ブーケガルニ、クミン、シナモン、
コリアンダー、カルダモン、クローブ、
チリミックスパウダーなどのスパイスと共に、
猪肉を圧力鍋でやわらかく煮ます。
レンズ豆を入れさらに煮込んで、
塩、こしょうで調味しました。
ショートパスタのソースにも合いそうな
美味しい煮込みになりました。
ハーブやスパイスは
地中海南岸諸国の料理をイメージして
振ってみました。
レンズ豆は浸水する必要がないので、
直ぐに豆が欲しいときとっても便利です。
副菜に、こちらも地中海の香り・・
Y’sさん のレシピより、たこセロリ。
主菜にしたくなる美味しさ!
クミンとレモンを少々振りました。
ジビエは時折、銃の弾が出てきます。
命の恵みに感謝しなきゃ・・。