夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユ、毎年何回もつくりますが
今回はすこーしだけアレンジして、カレー風味にしました。
きつすぎず、軽く香る程度にすれば、いつもと違って尚新鮮、美味しい
この時季いっぱい作り置きしたいラタトゥイユも、10分で簡単にフライパンで作っちゃいます。
作りやすい分量なので、参考にしてみてください!お時間取らせません!
スパイス大使の今月のお題は、オリジナルカレーということですが
もうカレーには絶対欠かすことができない、おなじみになってきたスパイス、
「クミン」
こちらを使って仕上げをします。
バケットなんて最高の相性やもんね。
フライパンで一気に作る、クミン風味のラタトゥイユ
(2~3人分)
材料
・ズッキーニ ・・・1/2本
・オリーブオイル ・・・大さじ1
なかなか買い置きないものとは思いますが一個あれば凄く便利でつかえます。
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今回はすこーしだけアレンジして、カレー風味にしました。
きつすぎず、軽く香る程度にすれば、いつもと違って尚新鮮、美味しい
この時季いっぱい作り置きしたいラタトゥイユも、10分で簡単にフライパンで作っちゃいます。
作りやすい分量なので、参考にしてみてください!お時間取らせません!
スパイス大使の今月のお題は、オリジナルカレーということですが
もうカレーには絶対欠かすことができない、おなじみになってきたスパイス、
「クミン」
こちらを使って仕上げをします。
バケットなんて最高の相性やもんね。
フライパンで一気に作る、クミン風味のラタトゥイユ
(2~3人分)
材料
・ズッキーニ ・・・1/2本
・ナス ・・・1/2本
・玉ねぎ・・・ 1/4個
・トマト・・・ 1/2個
・にんにく ・・・1個
・ドライトマトオイル漬け ・・・1個
・オリーブオイル ・・・大さじ1
・塩 ・・・小さじ2/3
・ローリエ ・・・一枚
・クミン パウダー・・・ 3ふり
・ブラックペッパー ・・・少々
作り方
①にんにくは薄切り、ドライトマトは細かく刻む。
ドライトマトのオイル漬けがない場合はドライトマトを水に浸して柔らかくしてから使ってください。
なかなか買い置きないものとは思いますが一個あれば凄く便利でつかえます。
野菜は全て1センチくらいの角切りにする。
冷たく冷やすと味もしっかり落ち着き、しっとり、めっちゃ美味しいラタトゥイユ、
今回はクミンで風味良く、暑い日でもぺろりといけるようにしてみました。
ワインとも相性抜群!
作りやすい分量でしましたが、多めに作って作り置きもできますよ。
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